Состоялось освящение поклонного Креста в выселенной деревне Глуховичи Брагинского района
21 ноября 2018 года, в праздник Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в отселенной в результате аварии на Чернобыльской АЭС деревне Глуховичи Брагинского района исполняющий обязанности благочинного Хойникского округа иерей Ростислав Бондаренко совершил освящение поклонного креста, установленного на месте разрушенного в середине 1930-х годов храма во имя святого Архистратига Михаила.
Таким образом было продолжено взаимодействие Туровской епархии и Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС РБ. Это уже не первый поклонный крест, установленный на прежнем месте бывших церквей с помощью работников Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭЗ).
На чинопоследовании освящения присутствовали: директор ГНИУП «ПГРЭЗ» Рубащенко Михаил Михайлович, начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС РБ Антипенко Ольга Николаевна, главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения МЧС РБ Шипило Иван Иванович, сотрудники РОВД и заповедника.
Историческая справка:
Из архивных источников известно, что в 1730(по другим данным 1720) в селе Глуховичах строится новый храм, посвященный Архангелу Божию Михаилу. По всей видимости он построен вместо прежде бывшей церкви, т.к. несколько ранее в архивных документах упоминается священник Глуховичский Иоанн Бернадский. Какое -то время приход пребывал в унии, а с православием воссоединился в 1795 году. В состав прихода входили кроме села Глухович деревни Хатуча, Козелужцы, Ясменцы, Рафалов, Нудичи (с 1879), Пучин (до 1879). В 1843 году пришедший в ветхость храм заменяют новым, который сгорел около 1917 года. Община успела выстроить новый храм. Службы прекратились в середине 1930-х гг., когда здание церкви разобрали и перевезли в д. Рудаков для строительства клуба. В годы ВОВ Богослужения совершались в небольшой часовне, но зарегистрировать приход по окончании войны не удалось. Из настоятелей известны Симеон Леонович, Иоанн Войно, Иаков Григорович, Иоанн Иосифович Бернадский, Матфей Кладкевич, Василий Гункевич, Петр Козляковский, Василий Абрамович, Антоний Малишевский, Михаил Воеводский, Петр Путято.