Торжества в честь священномученика Алексия Лельчицкого состоялись в г. п. Лельчицы

20/10/2018

20 октября 2018 года в храме Святой Живоначальной Троицы в г. п. Лельчицы в очередной раз молитвенно почтили память священномученика Алексия (Могильницкого), пресвитера Лельчицкого. Именно в этом городском посёлке с 1920 по 1937 гг. протоиерей Алексий Могильницкий нес своё пастырское служение. Когда осенью 1935 года закрыли храм, превратив его в зернохранилище, отец Алексий продолжал совершать Богослужения на своей квартире до 14 августа 1937 года – дня его последнего ареста и направления на содержание в Мозырскую тюрьму, после чего он был расстрелян 20 октября того же года.
Божественную литургию возглавил преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский. За Литургией архипастырю сослужили: благочинный Лельчицкого округа, настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы г. п. Лельчицы митрофорный протоиерей Олег Нестереня; духовник Туровской епархии, настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы в д. Глушковичи Лельчицкого района митрофорный протоиерей Леонтий Снегур и духовенство Лельчицкого благочиния.
Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Тывонюк.
После Литургии состоялось славление святому священномученику Алексию Лельчицкому.
Затем епископ Леонид обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором поздравил жителей городского посёлка Лельчицы с днем памяти их небесного покровителя.
Особо потрудившимся прихожанам в деле благоустроения храма преосвященный владыка вручил Архиерейские Грамоты.