Престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в г. Мозыре

05/08/2018

5 августа (23 июля по старому стилю) Святая Православная Церковь молитвенно чтит память иконы Божией Матери, именуемой «Всех Скорбящих Радость». В этот день свой престольный праздник отмечает одноименный храм, расположенный в микрорайоне «Железнодорожный» г. Мозыря. Торжественные Богослужения состоялись накануне и в сам день праздника.
Вечером 4 августа 2018 года, в канун Недели 10-й по Пятидесятнице и праздника иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», праздничное Всенощное бдение совершили исполняющий обязанности благочинного Мозырского городского округа, настоятель прихода храма Ведения во храм Пресвятой Богородицы в г. Мозыре протоиерей Илья Шить и настоятель упомянутого храма иерей Александр Бушлеков.
5 августа 2018 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице и в сам день праздника иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», Божественную литургию возглавил епископ Туровский и Мозырский Леонид в сослужении иерея Александра Бушлекова.
Диаконский чин совершил протодиакон Александр Коледа.
По окончании Литургии состоялось славление Пресвятой Богородице.
После провозглашения Многолетия епископ Леонид обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, поздравил с воскресным днем и престольным праздником и преподал архиерейское благословение.

* * * * * * * * * *

5 августа (23 июля по старому стилю) 1888 г., во время грозы, в часовню близ стеклянного завода в деревне Клочки на окраине Петербурга ударила молния. Пожар потушили, и после того, как дым немного улегся, люди увидели, что икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» не только не сгорела, но и обновилась. Лик Богородицы просветился. Стоявшая рядом медная кружка для пожертвований разбилась вдребезги, и несколько грошиков прилепилось к иконе. Весть об этом чуде мгновенно пронеслась по Петербургу, и толпы людей устремились в часовню.
Эта часовня на берегу Невы была освещена в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Во время наводнения 1824 г. ее подмыло и сильным ветром отнесло в деревню Клочки. Часовня была очень бедна и приходила в упадок. Но вот Богородица прославила Свою икону; чудо с грошиками в народе истолковали как перст Владычицы, указывающий на убожество часовни. Начались пожертвования.
В конце XIX века в честь чудотворной иконы была построена великолепная каменная церковь, которая стала одной из самых посещаемых в Петербурге, а в 1909 г. для иконы освятили самую большую в России часовню: она могла вмещать до 800 человек. Архитекторы так искусно расположили несущие конструкции, что образ Богородицы не укрывался от глаз стоящих в любом месте часовни.
Эта часовня сохранилась до наших дней и была возвращена верующим в 1991 г. Сейчас в ней находится список с чудотворной иконы и, так же, как и раньше, здесь происходят чудеса и исцеления, «потому что это место прославлено Богородицей».
Сам чудотворный образ в безбожные времена верующие сумели спасти, хотя драгоценная риза и была украдена большевиками. С конца 40-х годов икона «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) находится в Свято-Троицкой церкви, именуемой «Кулич и Пасха».
Приведем два случая исцелений, которые начала источать икона, вскоре после чуда обновления. Четырнадцатилетний сирота Николай Грачев несколько лет лежал без движения, мучимый страшными припадками. 3 декабря 1890 г. ему явилась Богородица и повелела ехать в часовню к Своей иконе «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) и там получить исцеление. С большим трудом больного мальчика привезли в часовню. Он был почти при смерти; дорогой и по прибытии с ним случились жестокие припадки. При чтении Евангелия мальчик пришел в себя, его подняли и приложили к иконе. Вдруг он перекрестился и встал на ноги. С тех пор он стал совершенно здоров.
Вера Белоногина шесть лет страдала грудными болезнями, опухолью и поражением горла. Врачи заявляли, что у нее неизлечимая чахотка и она навсегда потеряла голос. Вера несколько раз заказывала молебен у чудотворной иконы, но исцеления не происходило. По словам женщины, она не особенно верила в возможность исцеления. Однажды, во сне ей явился старец, похожий на святителя Николая, и приказал ей идти в часовню, отслужить молебен. Когда запели «Не имамы иныя помощи...», больная вдруг почувствовала внутренне изменение и стала здорова. К ней вернулся голос. Это случилось 17 февраля 1891 г.
Икона «с грошиками» несколько отличается от иконы «Всех скорбящих Радость», прославившейся в Москве в 1688 г. Богоматерь изображена во весь рост, но без Младенца и без короны. Она предстает перед молящимися в обычной одежде Своих земных дней, в белом плате на голове. Фигуры ангелов и людей по размеру значительно уступают Ее изображению. Но главное отличие этого образа от других – монетки, прилепившиеся к иконе. Их изображают и на списках с чудотворной иконы.

Источник: http://www.zakonbozhiy.ru/anons/?news_id=41