В праздник Сукневичской иконы Божией Матери епископ Леонид сослужил Патриаршему Экзарху за Литургией в кафедральном соборе г. Сморгони

10/07/2018

10 июля 2018 года, в праздник Сукневичской иконы Божией Матери, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Преображения Господня города Сморгони Гродненской области.
Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, управляющий делами Минской Экзархии архимандрит Сергий (Брич), благочинный Сморгонского округа, настоятель Преображенского собора протоиерей Анатолий Резанович, гости в священном сане.
В храме присутствовали: председатель Сморгонского районного исполнительного комитета Г.В. Хоружик, заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома С.С. Шумейко.
Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением Ксении Дагоцкой.
Проповедь перед причастием произнес иерей Александр Дешук.
По заамвонной молитве Патриарший экзарх, сослужащие архипастыри и священнослужители совершили славление Пресвятой Богородицы.
По окончании богослужения с приветственным словом к митрополиту Павлу обратился епископ Лидский Порфирий. Затем со словами приветствия и поздравления к Патриаршему Экзарху обратился Г.В. Хоружик.
Владыка Павел поблагодарил архипастырей, которые прибыли на праздник в город Сморгонь, а также епископа Порфирия за организацию торжеств, после чего обратился к верующим со словом назидания.
На молитвенную память всем молящимся были розданы иконки Божией Матери «Сукневичская».

По материалам сайта:
http://church.by/news/patriarshij-ekzarh-vozglavil-torzhestva-v-chest-su...

Фоторепортаж:
http://church.by/news/patriarshij-ekzarh-vozglavil-torzhestva-v-chest-su...

* * *

По преданию икона Пресвятой Богородицы была явлена в XVII-ом веке в Сукнечевах (ныне село Сукневичи Сморгонского района Гродненской области).
Местные жители увидели её висящей на груше. С большими почестями образ перенесли в храм, но он исчез и снова появился на дереве. Попытки устроить икону на новом месте безуспешно повторялись. Восприняв это чудо, как Божью волю, грушу спилили и на её месте около 1640-го года построили часовню, в которой поместили обретенную икону.
Вначале ХХ-го века вместо старой часовни был построен новый деревянный храм. В 1961-ом году церковь была закрыта, утварь и чудотворная икона вывезены.
Святыня нашлась спустя много лет в Свято-Иоанно-Богословском женском монастыре села Домошаны Минской области. Её подлинность установили по сохранившейся некогда отрезанной части иконы: когда эту часть приложили к образу, то части иконы совпали.
В 2004-ом году Сукневичская икона Божией Матери вернулась в Сукневичи. По благословению епископа Новогрудского и Лидского Гурия (ныне – архиепископ Новогрудский и Слонимский) икону отреставрировали. А в 2007-ом году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы она получила новый оклад.
День памяти 10-го июля по новому стилю.

Источник: http://lida-eparhia.by/?page_id=901