Архиерейское Богослужение в канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы
Вечером 23 марта 2018 года, в канун субботы 5-й седмицы Великого поста – праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста), епископ Туровский и Мозырский Леонид возглавил Утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе святого Архангела Михаила в городе Мозыре.
Его преосвященству сослужили: протоиерей Александр Шиленок, протоиерей Анатолий Янушко, протоиерей Александр Филь, иерей Игорь Максимов, иерей Анатолий Малина, иерей Владимир Изюмов, протодиакон Александр Коледа и протодиакон Георгий Тывонюк.
* * *
В субботу пятой седмицы Великого поста, Святая Церковь в особой торжественной форме воспевает Пресвятую Богородицу. Богослужение этого дня не похоже ни на одно другое богослужение, совершается торжественное пение акафиста с чередованием его с кафизмами и каноном, отчего и самая служба носит название «Похвала Пресвятой Богородицы».
Слово «акафист» в переводе с греческого означает «неседален», неседальное пение, то есть пение, во время которого нельзя сидеть. Появление этого акафиста обычно связывают с историческими событиями, происшедшими в VII веке в Константинополе. Город был окружен иноплеменниками, и казалось, что ничто уже не сможет помочь его жителям. Чувствуя недостаточность своих сил, люди обратились с молитвой к Богу и Пресвятой Богородице, и помощь не заставила себя ждать: чудесным образом враг был разгромлен.
В память этой победы боголюбивые жители града Константинополя совершили благодарение - целую ночь, стоя, воспевали хвалебные песни в честь Божией Матери (а до этого там существовал обычай во время исполнения песнопения сидеть). С этого времени в воспоминание этого великого чуда и было установлено празднество Похвалы Пресвятой Богородицы. Чудесное избавление жителям Константинополя пришло во время Великого поста, почему и составленный позже акафист установили петь на 5-й субботе Великого поста. Этот первый и самый совершенный из акафистов был составлен тогда же, в VII веке, на основе более древних кондаков, в которых воспевались события Благовещения Пресвятой Богородицы и Рождества Господа Иисуса Христа. Святая Церковь установила праздновать и воздавать похвалы Пресвятой Богородице стоя. С тех пор этот акафист читается во время Великого поста на богослужении для утверждения кающихся, в надежде на заступление Божией Матери, Которая, избавляя от врагов видимых, тем более готова нам помочь в борьбе с врагами невидимыми.