Служение епископа Леонида: Вселенская родительская (мясопустная) суббота

10/02/2018

Вечером, 9 февраля 2018 года, в канун Вселенской родительской (мясопустной) субботы, епископ Туровский и Мозырский Леонид в сослужении духовенства кафедрального собора города Мозыря возглавил вечернее богослужение и совершил Парастас (заупокойную утреню).
10 февраля 2018 года, в сам день родительской (мясопустной) субботы, преосвященный владыка совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Архангела Михаила города Мозыря.
За Литургией его преосвященству сослужили: протоиерей Александр Шиленок, протоиерей Александр Филь, иерей Игорь Максимов, иерей Владимир Изюмов, протодиакон Георгий Тывонюк и диакон Игорь Сивченко.
По окончании Литургии была совершена панихида по всем от века усопшим православным христианам.
Проповедь по окончании Богослужения произнес иерей Игорь Максимов.

* * *

В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами, они были установлены в первом тысячелетии. 10 февраля 2018 года отмечается Вселенская родительская мясопустная суббота. В году несколько родительских суббот: субботы перед мясопустной неделей и перед праздником Троицы (Пятидесятницы) — их называют Вселенскими родительскими субботами. Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью.
«Святые отцы узаконили совершать поминовение о всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественной смертью; например, во время странствования по морям, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, на пожарах, на войне, замерзают. И кто перечтет (перечислит) все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, — когда бы, где бы и как бы ни окончил земную жизнь, — не лишился молитв Церкви».
Торжественное всецерковное поминовение усопших в родительскую мясопустную субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2584/