Служение правящего архиерея в Неделю о блудном сыне и праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

04/02/2018

4 февраля 2018 года, в Неделю о блудном сыне и праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, совершил раннюю Божественную литургию в кафедральном соборе святого Архангела Михаила в городе Мозыре.
Его преосвященству сослужили: протоиерей Александр Шиленок, протоиерей Анатолий Янушко, иерей Анатолий Малина, протодиакон Георгий Тывонюк и диакон Игорь Сивченко.
Во время Богослужения были вознесены молитвы о упокоении душ «усопших рабов Божиих, архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, в годы лихолетий и гонений на Церковь Христову в мимошедшем веце за веру и правду страшныя страдания и истязания претерпевших и мученическую кончину приявших и кровию своею землю нашу обагривших, во узах, темницах и горьких работах от хлада и глада скончавшихся, ихже имена Ты Сам, Господи, веси».
По отпусте Божественной литургии правящий архиерей и сослужившие ему священнослужители совершили заупокойную литию по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову.
Проповедь по окончании Богослужения произнёс иерей Анатолий Малина.

* * *
Справка: Определением Архиерейского Собора 1992 года празднование Собора новомучеников и исповедников Российских установлено совершать 25 января (при совпадении этого числа с воскресным днем) или в ближайшее воскресенье после него. В связи с различием практик, принятых в Русской Зарубежной Церкви и в Церкви в Отечестве относительно времени празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Архиерейский Собор 2013 года определил установить празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской: 25 января (по старому стилю), в случае совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от четверга до субботы. Священный Синод Русской Православной Церкви 29 мая 2013 года постановил утвердить для использования в официальных церковных документах и изданиях, в том числе богослужебных, именование «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской» вместо «Собор новомучеников и исповедников Российских».