Епископ Леонид совершил освящение поклонного Креста в выселенной деревне Острогляды Брагинского района
9 ноября 2017 года в выселенной после катастрофы на Чернобыльской АЭС деревне Острогляды Брагинского района, находящейся на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, совершил освящение поклонного Креста, который был установлен на месте ранее действующего храма в честь Святой Живоначальной Троицы.
В чинопоследовании освящения принимали участие: исполняющий обязанности благочинного Хойникского округа, настоятель прихода храма Преображения Господня в д. Селец Брагинского района иерей Ростислав Бондаренко, духовник Хойникского Покровского женского монастыря иеромонах Павел (Полын), настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца в г. п. Брагин иерей Игорь Книжонок, священнослужители и церковнослужители, сопровождавшие правящего архиерея, и другие официальные лица.
После совершения чина освящения Креста была отслужена заупокойная лития по жителям данной деревни, пострадавшим от последствий аварии на ЧАЭС.
Затем епископ Леонид произнёс проповедь, в которой поблагодарил всех собравшихся в этом скорбном, но священном месте. Владыка отметил важное значение поклонного Креста, назвав его символом возрождения нравственности. Говоря о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС, которые повлияли на людские судьбы, Архипастырь заметил, что в своих бедах мы часто виним Бога, но несчастья, которые выпадают на нашу долю это следствие того, что человек вмешивается в законы, созданные Всевышним, а, нарушая биологические, физические, нравственные и иные законы, люди вредят не только себе, но и приносят несчастья окружающим.
Также во внимание к усердным трудам по увековечению исторической памяти и в деле сохранения культурного и духовного наследия на территории пострадавшей от последствий катастрофы на ЧАЭС Архиерейскими грамотами были награждены начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС РБ Александр Иванович Титок, заместитель директора ГНИУП «ПГРЭЗ» Михаил Михайлович Рубащенко, лесничий Богушевского лесничества Сергей Аркадьевич Журавский и главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения МЧС РБ Иван Иванович Шипило.
* * * * *
О том, что в 2015 году исполнилось 400 лет со дня основания Остроглядовского прихода, известно из исследовательских трудов председателя комиссии по канонизации святых Туровской епархии иерея Ростислава Бондаренко. Не равнодушный к прошлому своего родного края, отец Ростислав буквально по крупицам собирает факты, которые впоследствии, складываясь в картину, показывают нам историю Брагинщины, через призму христианства. Согласно сведениям, из учётной карточки Остроглядовского прихода, хранящейся в архиве Минского епархиального управления от 25 декабря 1947 года, указан 1615 год его основания. Как выглядела первая церковь и какое имела убранство, не известно… Благодаря всё тем же историческим фактам известно, что в деревне был католический храм, построенный в 1626 году.
В 1776-79 гг. в начале села построили новый храм. Но прослужив более чем полтора века, в 1935 году он был закрыт и приспособлен под сельский клуб.