III районные Покровские образовательные чтения состоялись в гимназии г. Хойники

02/11/2017

2 ноября 2017 года на базе гимназии г. Хойники состоялись III районные Покровские образовательные чтения по теме: «Нравственные ценности и будущее человечества».
Участие в мероприятии приняли: благочинный Хойникского округа, настоятель храма Преображения Господня в д. Селец Брагинского района иерей Ростислав Бондаренко; духовник Покровского женского монастыря в г. Хойники иеромонах Павел (Полын); настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца в д. Храпков Хойникского района иерей Константин Татьяненко; главный специалист отдела образования, спорта и туризма Хойникского райисполкома С.Т. Добыш, заведующий районным учебно-методическим кабинетом Р.Е. Кожемякина, методист районного учебно-методического кабинета Н.В. Санько.
Открывая Покровские чтения, отец Ростислав привёл слова Патриарха Павла Сербского: «Всё, что украшало предков наших, да будет нам примером, чтобы и нам, как добрым ученикам добрых учителей, научиться и сохранить это».
Покровские чтения кардинально изменили свой формат. Если ещё в прошлом году они проходили как конференция с чтением докладов, то в нынешнем году предпочтение отдано живому общению участников и гостей. Так, например, участие в Чтениях приняли не только духовенство и курирующие эти вопросы заместители директоров и представителя отдела образования, спорта и туризма райисполкома, а также преподаватели и учащиеся школ района.
В рамках Чтений была организована выставка книг из личной библиотеки иерея Ростислава Бондаренко, который рассказал о том, каким образом к нему попали эти раритеты, ведь некоторые из них датированы 18 и 19 веками. Интересен был рассказ о церквях, которые когда-то действовали на Хойникщине.
Отец Ростислав отметил, что интерес, проявляемый в последнее время к вопросам веры, говорит о возрождении духовной нравственности.
В завершение Покровских чтений состоялось награждение победителей.
Подобные встречи очень важны, поскольку способствуют не только формированию общественного мнения, но и находят новые точки соприкосновения для церковно-государственного диалога. Ведь только объединив усилия учреждений образования и религиозных организаций, используя потенциал православных традиций и ценностей, можно воспитать духовно-нравственную личность.