Служение епископа Леонида в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
27 сентября (14 сентября по старому стилю) Святая Православная Церковь торжественно отмечает великий двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день православные верующие вспоминают обретение и воздвижение равноапостольной царицей Еленой и патриархом Иерусалимским Макарием Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос и который впоследствии стал одним из главных символов христианства. Накануне и в сам день праздника в храмах Туровской епархии прошли торжественные Богослужения.
Вечером 26 сентября 2017 года, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, совершил Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста в главном храме епархии – кафедральном соборе святого Архангела Михаила в г. Мозыре.
Его преосвященству сослужили: протоиерей Александр Шиленок, протоиерей Анатолий Янушко, иерей Игорь Максимов, иерей Анатолий Малина, иерей Владимир Изюмов, протодиакон Александр Коледа и диакон Игорь Сивченко.
На Утрени после пения великого славословия преосвященный владыка совершил чин Воздвижения Креста.
Следует отметить, что чин Воздвижения Креста является неотъемлемой частью Богослужения этого праздника. В современной практике Русской Церкви чин Воздвижения Креста совершается в соборах, а в монастырях и на приходах – по благословению правящего архиерея.
27 сентября 2017 года, в день Крестовоздвижения, епископ Туровский и Мозырский Леонид возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе святого Архангела Михаила в г. Мозыре.
За Литургией его преосвященству сослужили: протоиерей Александр Шиленок, иерей Игорь Максимов, иерей Анатолий Малина, иерей Владимир Изюмов, протодиакон Александр Коледа, протодиаокн Георгий Тывонюк и диакон Игорь Сивченко.
Перед Божественной литургией был отслужен молебен с водосвятием и чтением акафиста на Воздвижение Креста Господня.
По отпусте Божественной литургии правящий архиерей и сослужившие ему священнослужители совершили славление празднику.
Проповедь по окончании Богослужения произнес иерей Анатолий Малина.
* * * * * *
Событие обретения Честнаго Креста.
После того как свершились величайшие события в истории человечества – Распятие, Погребение, Воскресение и Вознесение Христовы, св. Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян. После разрушения Иерусалима римскими войсками в 70 г. Святые места, связанные с земной жизнью Господа, оказались в забвении, на некоторых были построены языческие храмы.
Обретение Честнаго Креста имело место в царствование св. равноапостольного Императора Константина Великого. По сообщениям церковных историков IV в., мать Константина, св. равноапостольная Елена, отправилась по просьбе царственного сына в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также св. Крест, чудесное явление которого явилось для св. Константина знаком победы над противником.
Сохранились три различные версии предания об обретении св. Креста. Согласно наиболее древней (она приводится у церковных историков V в. Руфина Аквилейского, Сократа, Созомена и других и, вероятно, восходит к утраченной «Церковной истории» Геласия Кесарийского (IV в.)), Честный Крест находился под языческим святилищем Венеры. Когда святилище было разрушено, обнаружились три креста, а также табличка с Креста Спасителя и гвозди, которыми Он был пригвожден к орудию казни. Для того чтобы узнать, какой из крестов и есть тот, на котором был распят Господь, Иерусалимский епископ Макарий (+ 333) предложил приложить поочередно каждый из крестов к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню Истинного Древа Креста Господня, и Честный Крест был поднят епископом Макарием для всеобщего обозрения.
Вторая версия предания об обретении Честнаго Креста, возникшая в Сирии в 1-й пол. V в., относит это событие не к IV, а к III в. и говорит о том, что Крест был найден Протоникой, женой имп. Клавдия II (269–270), а затем спрятан и вновь найден в IV в.
Третья версия, также, видимо, возникшая в V в. в Сирии, сообщает, что св. Елена пыталась узнать место пребывания Креста у иерусалимских иудеев, и в конце концов один престарелый еврей по имени Иуда, сначала не хотевший говорить, после истязаний указал место — храм Венеры. Св. Елена повелела разрушить храм и раскопать это место. Там были найдены 3 креста; явить Крест Христов помогло чудо — воскрешение через прикосновение к Истинному Древу мертвеца, которого проносили мимо. Об Иуде сообщается, что тот впоследствии принял христианство с именем Кириак и стал епископом Иерусалима.
Несмотря на наибольшую древность первой версии предания об обретении Честнаго Креста, в средне- и поздневизантийскую эпоху наиболее распространенной стала третья версия; в частности, на ней основано проложное сказание, предназначенное для чтения на праздник Крестовоздвижения согласно современным богослужебным книгам Православной Церкви.