В зоне отчуждения в урочище Белая Сорока Наровлянского района состоялась Божественная литургия
22 сентября 2017 года, в день, когда Церковь празднует память святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, по благословению епископа Туровского и Мозырского Леонида председателем отдела по канонизации святых Туровской епархии иереем Ростиславом Бондаренко была совершена Божественная литургия под открытым небом на месте сгоревшего 21 ноября 1943 года храма святителя Николая Чудотворца в отселенном бывшем селе Белая Сорока Наровлянского района, расположенном почти в 11 км от Чернобыльской АЭС.
Перед началом Литургии был совершен акафист святителю Николаю с присовокуплением молитв апостолу Иоанну и благоверному князю Александру, а по окончании Богослужения лития по почившим священнослужителям.
Среди молящихся за Богослужением присутствовала прихожанка Древило Пелагея, помнящая старый храм и сохраняющая как реликвию икону из царских врат.
Следует отметить, что ранее Белая Сорока была региональным центром паломничества. Селение украшал трехпрестольный храм: главный был освящен в честь события перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, а боковые – в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова и благоверного князя Александра Невского. Под своими сводами церковь хранила главную святыню Полесского края – чудотворный образ святителя Николая. Икону украшала дорогая серебряная риза, впрочем, как и весь местный ряд иконостаса. Храм был закрыт и разорен в 1936 году, а настоятель иерей Александр Березовский расстрелян. Во время ВОВ Богослужения в церкви возобновились, но, к сожалению, не на долго.