Представитель Туровской епархии принял участие в заседании круглого стола «Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях»

11/08/2017

По благословению преосвященного Леонида, епископа туровского и Мозырского, наместник Юровичского Свято-Рождество-Богородичного монастыря игумен Авксентий (Абражей Андрей Эдуардович) принял участие в круглом столе «Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях», который проходил 8-9 августа 2017 года в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре г. Санкт-Петербурга.
Как сообщает сайт Монастырский вестник Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, 8 августа в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре г. Санкт-Петербурга завершился первый день работы круглого стола «Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях».
Божественную литургию в Казанском храме обители в этот день возглавил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.
Его Преосвященству сослужили: епископ Бузулукский и Морочинский Алексий, епископ Юрьевский Арсений, викарий Новгородской епархии, духовенство монастыря.
За Богослужением молились: митрополит Святогорский Арсений, наместник Святогорской Успенской лавры, викарий Донецкой епархии Украинской Православной Церкви; игумения Воскресенского Новодевичьего монастыря София (Силина) с сестрами, секретарь Комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по организации жизни монастырей и монашества; игумения Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря города Москвы Викторина (Перминова), член Коллегии Синодального отдела Русской Православной Церкви по монастырям и монашеству; игумены и игумении монастырей Русской Православной Церкви и Поместных Православных Церквей — участники круглого стола.
Перед началом работы собрания со вступительным словом к участникам обратился митрополит Святогорский Арсений. В своем выступлении Его Высокопреосвященство напомнил игуменам и игумениям, что подобные мероприятия имеют своей целью обмен опытом и живое общение руководителей монастырей друг с другом.
В первой части собрания участникам круглого стола были представлены доклады секции «Город и монастырь».
Исследование доктора богословия иеромонаха Кирилла (Зинковского) «Историческое развитие городских монастырей и особенности уклада их жизни» наглядно проиллюстрировало утверждение докладчика, что городские монастыри на протяжении всей истории монашества были более многочисленными, чем это обычно принято считать. Докладчик также напомнил собравшимся, что сам термин «монах» указывает не столько на отказ от общения с людьми, сколько на отказ от семейного образа жизни ради обретения цельности собственной природы, ибо есть …скопцы, которые сделали сами себя скопцами ради Царствия Небесного (Мф. 19: 12). Однако удаление от городов, по мнению автора, не всегда может служить примером созерцания, так как скитаться помыслами можно и сидя дома. В разные исторические периоды городские монастыри были более открыты для просветительской и миссионерской деятельности, чем монастыри, удаленные от многолюдных поселений, и именно городские монастыри дали Церкви игуменов, чьими трудами создавались монастырские уставы. А обители, находящиеся вдали от городов, нередко переживали те же трудности, с которыми сталкивались монастыри, находившиеся в мегаполисах.
В настоящее время в силу стремительного развития транспортной инфраструктуры и информационных технологий грань между городскими и сельскими монастырями стирается. Но, как раньше, так и теперь, вдохновить человека, стремящегося к монашеству, может живой опыт духовной жизни игумена и братии.
Архимандрит Максим (Кирицис), игумен монастыря святого Дионисия Олимпийского Элладской Православной Церкви, в своем докладе «Основные трудности жизни городских монастырей и пути их преодоления» также напомнил, что городские монастыри нередко являли окружающим примеры высокой монашеской жизни. Конечно, монастыри изначально удалились в пустыню по причине обмирщения Церкви, которое произошло после прекращения гонений на христиан. Монахи ушли в пустыню, чтобы сохранить аскетическую духовность и таким образом помочь Церкви. А значит, и городское монашество для подлинной апостольской традиции должно иметь источником вдохновения уединенное монашество. Однако сегодня все монастыри в той или иной степени стали городскими из-за развития информационных технологий. Задачей же монаха как тогда, так и теперь является не уход из мира, но «изгнание мира из себя». Современные монастыри не могут избежать присутствия паломников, но монахи не должны забывать об опасности обмирщения обителей, ведь, чтобы служить Христу, надо освободиться от власти мира. По мысли докладчика, монастыри могут и должны быть преображающей силой для городов. Но для этого монахи должны иметь возможность сосредотачиваться на главном смысле монашеской жизни — научиться исполнять волю Божию. Монах, по слову преподобного Силуана Афонского, является просителем за весь мир. Благодаря монахам молитва на земле никогда не прекращается. И это приносит пользу всему миру, который поддерживается молитвой.
Городское монашество, считает архимандрит Максим, не отвергается, не порицается и не имеет перед собой структурных проблем, способных привести к его отмене. Подлинные преобразования должны быть направлены на устранения трудностей, которые порой возникают, в основном, из-за слабости современных монахов.
В докладе «Практические аспекты соблюдения монашеских обетов в городском монастыре» игумения Мария (Сидоропулу), возглавляющая женский монастырь во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Бухендорфе (Берлинская и Германская епархия Русской Православной Церкви Заграницей) заострила внимание слушателей на том, что монастырь как место молитвы изначально связан с понятием «тишины внутренней». Внешняя тишина требуется лишь для достижения внутренней тишины, и монастырская ограда призвана защитить внутреннюю жизнь монастыря не только физически, но и духовно. Монастырский устав должен оставлять монаху время для келейного правила и духовного чтения. Монастырь как место молитвы и тишины, находясь в шумном городе, вынужден жить в неблагоприятных для молитвы условиях, если в нем не разделены доступные и недоступные для посетителей территории. Далее игумения Мария поделилась практическим опытом духовной защиты сестер своего монастыря от соблазнов общения с миром.
Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин в своем выступлении на тему «Посреди мира и вдали от него: отношения монахов с внешним миром в городском монастыре (сохранение в обители духа отречения от мира)» напомнил участникам круглого стола о необходимости учиться беречь благодать, полученную через молитву и уединение: «Если мы научимся молиться, то найдем выход из всех проблем». Помимо тщательного изучения Священного Писания, важным занятием братии является изучение святоотеческих творений, которое дает монаху подлинное понимание духовного служения, постоянно напоминает об отречении от мира. Общественным или миссионерским служением по благословению священноначалия имеет смысл заниматься не всем, а только некоторым инокам и лишь в той степени, которая не мешает исполнению их основных обязанностей. При этом игумен призван следить за тем, чтобы братия не только выполняли определенную работу, но и творили молитву, и имели о себе смиренный помысел. Его Преосвященство призвал игуменов быть внимательными, набирая на послушания трудников, особо следить за тем, чтобы они не нанесли духовного вреда братии. Владыка обратил особое внимание на то, что в храме должно быть определено место для монахов, отдельное от мирян, а также на то, что для уединенной молитвы хорошо устраивать скиты, куда братия могли бы удаляться время от времени. Утреннее богослужение полезно перенести ближе к полуночи, когда иссякает поток паломников.
Монах Досифей (Горбачевский) из монастыря Раду-Воде Румынской Православной Церкви в своем выступлении «Сочетание традиций гостеприимства и уединенного жительства в городском монастыре» осветил исторический аспект странноприимства. Докладчик рассказал о том, с какой целью монастыри устраивали на своей территории больницы, постоялые дворы, богадельни, особо остановившись на необходимости разумного сочетания странноприимства с монашеским деланием. Отец Досифей также рассказал собравшимся, как сегодня практикуют гостеприимство в монастырях Румынии, и призвал не забывать о том, что кто-то из паломников и гостей монастыря может в будущем стать иноком или принять Святое Крещение, если не был крещен.
Вторая часть работы круглого стола проходила в формате секции «Духовное окормление в городских монастырях».
Насельник монастыря Христа Воскресшего города Пирея (Элладская Православная Церковь) архимандрит Мефодий в своем выступлении «Вопроси отца твоего: основные духовные трудности монашествующих городских монастырей и значение руководства игумена в их решении для духовного возрастания братии» отметил, что для России особенно важна тема городских монастырей. Докладчик напомнил, что в городские монастыри нередко обращаются за духовной помощью уставшие и измученные люди, однако, чтобы оказать им эту помощь, монастырь должен оставаться монастырем и не превращаться в «учреждение по предоставлению религиозных услуг». Далее докладчик напомнил о трудностях, с которыми сталкивается монастырь в городе, и, опираясь на опыт афонских святых, рассказал, как следует заботиться о духовном созидании братии.
Архимандрит Варлаам (Гергель), наместник Благовещенского мужского монастыря в Бортничах (Киевская епархия Украинской Православной Церкви), в докладе «Пастырское окормление мирян в монастырях (исповедь, личные беседы, требы, особенности духовничества монашествующих)» описал наиболее распространенные ошибки, встречающиеся в духовном руководстве мирянами, отметив, что окормление принесет большую пользу мирянам, если будет подкреплено положительным примером пастыря. Архимандрит Варлаам поделился с присутствующими духовным опытом старой монашеской школы, к которой ему посчастливилось быть причастным, рассказал о том, почему миряне стремятся к духовному окормлению монашествующими. «Как бы ни было далеко в своей первоначальной идее истинное монашество от семейной жизни и мирских вопросов, мы втянуты на передовую борьбы за души и благополучие наших пасомых», — подытожил докладчик.
Игумения Воскресенского Новодевичьего женского монастыря в Санкт-Петербурге София (Силина) посвятила свое выступление особенностям духовного окормления мирян в женских монастырях. Матушка обратила особое внимание собравшихся на тот факт, что община монахов исключает возможность существования внутри себя «прихожан», которые согласно Уставу имеют непосредственную связь со своим приходом, но не с монастырем. В связи с этим модель взаимоотношений «приход — прихожанин» в женских и мужских монастырях должна быть исключена.
В ходе работы круглого стола участники имели возможность задать вопросы докладчикам и обменяться мнениями по целому ряду актуальных вопросов монастырской жизни.
9 августа монашеский форум продолжил работу. На заседании секции «Внутренняя жизнь городского монастыря» выступили четыре докладчика.
Иеромонах Иаков (Степкин), насельник Нило-Столобенской пустыни Тверской епархии, в своем выступлении «“От стражи утренния до нощи“: особенности богослужебной жизни городского монастыря» рассказал, как монастыри, расположенные в Твери, сочетают необходимость соблюдения Типикона с обеспечением возможности для прихожан и паломников принимать участие в богослужении. Монастыри города Твери в большой степени открыты миру, заметил иеромонах Иаков, однако насельники имеют возможность и молиться, и отдыхать. Все тверские обители занимаются просветительской деятельностью. Благодаря трем городским монастырям изменился духовный климат в городе, подытожил докладчик.
Иеромонах Даниил (Константинов), и. о. наместника Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря Москвы, в докладе «Время молитве и время трудам: организация распорядка жизни братии в связи с особенностями жизни в городе» познакомил собравшихся с историей столичной обители, расположенной в самом центре Москвы, и рассказал, как братия монастыря, окна келий которого выходят на пешеходную зону, где гуляют туристы и проводятся концерты, изыскивает возможности для устроения полноценной духовной жизни. У монастыря есть скит в Рязанской области и храм в Подмосковье, куда регулярно выезжают насельники. В основе жизни братии – молитва и труд, который спасает человека от уныния. Большая часть келейного правила совершается утром, так как за день бывает слишком много впечатлений. Чтобы братия имела возможность молиться отдельно от прихожан, насельники испросили благословение у Святейшего Патриарха совершать братские службы в отдельном храме. Братия старается чаще исповедоваться, так как такое соседство не может не сказываться на духовном состоянии. Иеромонах Даниил выразил надежду, что в ближайшее время монастырю будут переданы его исторические здания, где можно будет разместить келии таким образом, чтобы их окна не выходили на пешеходную часть.
Игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия Москвы, в докладе «Вниди в клеть твою и помолись втайне: создание условий для возможности келейной молитвы в монастыре»напомнила собравшимся святоотеческие высказывания о значении келейной молитвы для монашествующих и рассказала, как организована духовная жизнь в Марфо-Мариинской обители и какие условия необходимо соблюдать, чтобы на келейное правило у сестер оставалось время. Без молитвы, отметила Матушка, для монашествующих теряет смысл и социальное служение, и любая другая деятельность.
Игумен Арсений (Мосалев), настоятель подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь в Санкт-Петербурге, рассмотрел в своем выступлении особенности внутренней монашеской жизни городских подворий. Докладчик поделился с участниками форума размышлениями о том, что у насельников современных городских подворий зачастую остается больше времени для молитвы, чем у братии большого монастыря, где круглый год не иссякает поток паломников. Особенностью же организации монашеской жизни является то, что руководителям подворий приходится самим регулировать духовную жизнь и определять степень занятости насельников социальным служением.
Итоги работы форума подвел митрополит Святогорский Арсений, наместник Святогорской Успенской лавры, викарий Донецкой епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. В заключительном слове к участникам форума Его Высокопреосвященство поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, Управляющего делами Московской Патриархии, а также игумению Софию, настоятельницу Воскресенского Новодевичьего монастыря, и Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви за возможность в формате круглого стола обсудить актуальные вопросы монастырской жизни.
Митрополит Арсений также ответил на многочисленные вопросы участников форума и рассказал, как Святогорской лаврой был организован прием беженцев в период военных действий на Украине.

* * * * *

Итоги работы круглого стола «Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях»

8 и 9 августа 2017 года в работе круглого стола в Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга, организованного Синодальным отделом по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви и Комиссией Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества, приняли участие 5 архиереев, 42 архимандрита и игумена, 45 игумений, иеромонахи, монахи, иноки.
Всего в работе приняли участие 160 монашествующих из 65 епархий Русской Православной Церкви: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, из Русской Зарубежной Церкви, а также братских Поместных Церквей Румынии и Греции.
Докладчики затронули наиболее животрепещущие вопросы современной монашеской жизни, аспекты духовного окормления насельников монастырей и паломников, что вызвало неподдельный интерес собравшихся и конструктивную дискуссию.
Городские монастыри глубоко укоренены в монашеской традиции. Уже в IV веке святитель Иоанн Златоуст начинает практику основания монастырей в столице. Святитель смотрел на монашество как на идеальное христианское общество, пример которого может вдохновлять на духовный подвиг мирян.
И в наше время городской монастырь может и должен являться местом спасения, где надежная ограда – борьба со страстями, молитва и покаяние.
В истории Русской Православной Церкви монастыри всегда были «солью земли», являлись центрами духовного просвещения, образования и культуры. Проявляя заботу о страждущих людях, монастырь должен помнить об опасности обмирщения монашеской жизни.
Путями преодоления этой опасности могут быть:
- выделение в суточном круге особого времени для совершения келейного правила;
- устроение отдельных мест для церковной молитвы братии;
- ограждение территории монастыря, недоступной для мирян;
- совершение братских богослужений;
- возможность временного удаления в скиты;
- соблюдение обетов отречения от мира в условиях новых информационных технологий;
- предоставление специальных мест для приема посетителей;
- недопустимость использования монастырей для съемок художественных фильмов, театральных постановок и концертов светского характера.
Гостеприимство и окормление мирян не должны разрушать внутреннего устроения монашеской жизни и монастырского устава.
Необходимо помнить, что любой мирянин, посещающий городской монастырь, является паломником и не вправе вмешиваться во внутреннюю жизнь монахов. Богослужебные, хозяйственные и иные вопросы – прямая забота монашеского братства.
Развитие современных транспортных коммуникаций и средств передвижения делает для нас все менее значимым различие между обителями в городе и вдали от него.
Дай Бог нам услышать похвалу преподобного Феодора Студита: «Находясь в городе, живете, как в пустыни, пребывая среди шума, соблюдаете тишину и спокойствие». Ибо «немного славы в том, чтобы безмолвствовать в пустыни и соблюдать тишину в одиночестве. Напротив, слава в том, чтобы в городе жить, как в поле, и среди шума, как в пустыни».
Подводя итоги круглого стола, участники выразили глубочайшую благодарность Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за благословение провести этот круглый стол, а также благодарность Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Варсонофию, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, Управляющему делами Московской Патриархии, за возможность собраться для проведения круглого стола в Воскресенском Новодевичьем монастыре.

Монастырский вестник