Престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в г. Мозыре

05/08/2017

5 августа (23 июля по старому стилю) Святая Православная Церковь молитвенно чтит память иконы Божией Матери, именуемой «Всех Скорбящих Радость». В этот день свой престольный праздник отмечает одноименный приход, расположенный в микрорайоне «Железнодорожный» г. Мозыря. Торжественные Богослужения состоялись в храме накануне и в сам день праздника.
Вечером 4 августа 2017 года, в канун праздника иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» настоятелем храма иереем Александром Бушлековым было совершено праздничное Всенощное бдение.
5 августа 2017 года, в сам день праздника, упомянутый приход с архипастырским визитом посетил епископ Туровский и Мозырский Леонид. Архипастырь возглавил Божественную литургию, за которой его преосвященству сослужили: исполняющий обязанности благочинного Мозырского городского округа, настоятель прихода храма Ведения во храм Пресвятой Богородицы в г. Мозыре (м-н «Заречный») протоиерей Илья Шить, клирик кафедрального собора святого Архангела Михаила в г. Мозыре иерей Анатолий Малина и настоятель упомянутого храма иерей Александр Бушлеков.
Диаконский чин совершил протодиакон Александр Коледа.
Проповедь перед Причащением Святых Христовых Таин произнес иерей Александр Бушлеков.
По окончании Литургии состоялось славление празднику.
После общего пения всеми молящимися молитвы «Царице, моя преблагая…» и провозглашения Многолетия епископ Леонид обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом.
Также правящий архиерей удостоил епархиальными наградами особо потрудившихся в деле благоустроения храма мирян, представленных настоятелем к награждению.

* * * * * * * * * *

5 августа (23 июля по старому стилю) 1888 г., во время грозы, в часовню близ стеклянного завода в деревне Клочки на окраине Петербурга ударила молния. Пожар потушили, и после того, как дым немного улегся, люди увидели, что икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» не только не сгорела, но и обновилась. Лик Богородицы просветился. Стоявшая рядом медная кружка для пожертвований разбилась вдребезги, и несколько грошиков прилепилось к иконе. Весть об этом чуде мгновенно пронеслась по Петербургу, и толпы людей устремились в часовню.
Эта часовня на берегу Невы была освещена в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Во время наводнения 1824 г. ее подмыло и сильным ветром отнесло в деревню Клочки. Часовня была очень бедна и приходила в упадок. Но вот Богородица прославила Свою икону; чудо с грошиками в народе истолковали как перст Владычицы, указывающий на убожество часовни. Начались пожертвования.
В конце XIX века в честь чудотворной иконы была построена великолепная каменная церковь, которая стала одной из самых посещаемых в Петербурге, а в 1909 г. для иконы освятили самую большую в России часовню: она могла вмещать до 800 человек. Архитекторы так искусно расположили несущие конструкции, что образ Богородицы не укрывался от глаз стоящих в любом месте часовни.
Эта часовня сохранилась до наших дней и была возвращена верующим в 1991 г. Сейчас в ней находится список с чудотворной иконы и, так же, как и раньше, здесь происходят чудеса и исцеления, «потому что это место прославлено Богородицей».
Сам чудотворный образ в безбожные времена верующие сумели спасти, хотя драгоценная риза и была украдена большевиками. С конца 40-х годов икона «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) находится в Свято-Троицкой церкви, именуемой «Кулич и Пасха».
Приведем два случая исцелений, которые начала источать икона, вскоре после чуда обновления. Четырнадцатилетний сирота Николай Грачев несколько лет лежал без движения, мучимый страшными припадками. 3 декабря 1890 г. ему явилась Богородица и повелела ехать в часовню к Своей иконе «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) и там получить исцеление. С большим трудом больного мальчика привезли в часовню. Он был почти при смерти; дорогой и по прибытии с ним случились жестокие припадки. При чтении Евангелия мальчик пришел в себя, его подняли и приложили к иконе. Вдруг он перекрестился и встал на ноги. С тех пор он стал совершенно здоров.
Вера Белоногина шесть лет страдала грудными болезнями, опухолью и поражением горла. Врачи заявляли, что у нее неизлечимая чахотка и она навсегда потеряла голос. Вера несколько раз заказывала молебен у чудотворной иконы, но исцеления не происходило. По словам женщины, она не особенно верила в возможность исцеления. Однажды, во сне ей явился старец, похожий на святителя Николая, и приказал ей идти в часовню, отслужить молебен. Когда запели «Не имамы иныя помощи...», больная вдруг почувствовала внутренне изменение и стала здорова. К ней вернулся голос. Это случилось 17 февраля 1891 г.
Икона «с грошиками» несколько отличается от иконы «Всех скорбящих Радость», прославившейся в Москве в 1688 г. Богоматерь изображена во весь рост, но без Младенца и без короны. Она предстает перед молящимися в обычной одежде Своих земных дней, в белом плате на голове. Фигуры ангелов и людей по размеру значительно уступают Ее изображению. Но главное отличие этого образа от других – монетки, прилепившиеся к иконе. Их изображают и на списках с чудотворной иконы.


Источник:
http://www.zakonbozhiy.ru/anons/?news_id=41