В Сельце прошли торжества в честь местночтимой Селецкой-Казанской иконы Божией Матери
Торжества по случаю празднования местночтимой Селецкой-Казанской иконы Пресвятой Богородицы прошли в приходе храма Преображения Господня в д. Селец Брагинского района 21 июля 2017 года, в день, когда Святая Православная Церковь также воспоминает явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.
Перед началом Божественной литургии во дворе храма перед чтимым образом был совершен молебен с чтением Акафиста Пресвятой Богородице, водосвятием и крестным ходом вокруг храма.
Затем праздничную Божественную литургию совершил исполняющий обязанности благочинного Хойникского округа, настоятель храма Преображения Господня в д. Селец Брагинского района иерей Ростислав Бондаренко в сослужении настоятеля прихода храма святителя Николая Чудотворца в д. Храпков Хойникского района иерея Константина Татьяненко.
По завершении Богослужения священнослужители поздравили верующих с праздником и пожелали молитвенного заступничества и покровительства Божией Матери.
По имеющимся историческим сведениям, Селецкий приход берет свое начало в 1609 году, когда князем Адамом Вишневецким и его супругой Александрой, урожденной Ходкевич, были основаны два монастыря – мужской Преображенский и женский Благовещенский. На основание обителей была получена грамота от Константинопольского Патриарха. Первым известным игуменом монастыря являлся Иоанн Милькевич, упоминаемый под 1612 годом.
Впрочем, мужской монастырь просуществовал до 1620-х и был преобразован в женский. Святителем Петром Могилой Селецкие обители были переданы под управление Киевского Вознесенского монастыря.
В 1726 году православные монахини были изгнаны польскими солдатами, а монастырь передан униатам. 6 августа 1818 года состоялось освящение нового храма во имя Преображения Господня, а Благовещенская церковь становиться кладбищенской.
В Преображенском храме находились две чудотворные иконы Пресвятой Богородицы. В 1839 году Селецкая обитель воссоединилась с Православием. В 1844 году монастырь был упразднен, и храм стал приходским. Одна из икон была вывезена в Ляданский монастырь, а вторая находилась в Селецкой церкви в особом киоте с левой стороны иконостаса.
В 1871 году был произведен капитальный ремонт церкви и на втором ярусе над трапезой устроили придел в честь Брагино-Селецкой иконы, но так как ей не имелось особой службы, то было решено освятить его в честь двух икон – Брагино-Селецкой и Казанской. Храмовым днем придела стало празднования 21 июля (8 июля по старому стилю).
Храм был закрыт и разграблен в 1934 году. Брагино-Селецкая икона исчезла. При возобновлении прихода в 1942 году традиция празднования 21 июля возобновилась, но уже только в честь Казанской иконы. К сожалению, не сохранилось ни списков, ни фотографий Брагино-Селецкой иконы.
В 1987 году спустя год после аварии на Чернобыльской АЭС при захоронении отселенной деревни Петьковщина на месте зарытого дома была обретена выносная двухсторонняя икона, пропавшая из Селецкого храма в 1934 году. На одной стороне обретенной иконы было изображение Преображения Господня, а на второй Казанский образ Богоматери. Икона была передана в храм, где по молитве пред нею были зафиксированы случаи исцелений.
В 2013 году названная икона была отреставрирована.
В текущем году исполнилось 30 лет с дня обретения упомянутой иконы.
Материал для сайта предоставлен председателем епархиального отдела по канонизации святых иереем Ростиславом Бондаренко.