Епископ Леонид принял участие в торжествах по случаю дня празднования Касперовской иконы Божией Матери в Одессе

13/07/2017

12 июля 2017 года по благословению Высокопреосвященнейшего Павла, Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, епископ Туровский и Мозырский Леонид во время своего пребывания в пределах Одесской Митрополии Украинской Православной Церкви принял участие в церковных торжествах по случаю дня празднования чудотворной Касперовской иконы Божией Матери – Небесной Покровительницы Причерноморского края. Торжества состоялись в Одесском кафедральном соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы, где пребывает святыня.
В сам день почитания Касперовской иконы Божией Матери и праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Высокопреосвященнейший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский, совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Одессы в сослужении Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, епископа Туровского и Мозырского Леонида (Белорусский Экзархат), епископа Овидиопольского Аркадия, епископа Южненского Диодора, епископа Арцизского Виктора, ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Серафима (Раковского), а также многочисленного духовенства.
После завершения Богослужения по традиции был совершен Крестный ход с Касперовским чудотворным образом Царицы Небесной от Свято-Успенского кафедрального собора до Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Одессы, в котором приняло участие много тысяч верующих.
На площади перед собором был совершен праздничный молебен, во время которого сонм архипастырей во главе с Высокопреосвященнейшим Агафангелом вознесли молитвы о мире в Украине и процветании богохранимой Одессы.
В своем архипастырском слове митрополит Агафангел сердечно поздравил всех с этим великим праздником.
Затем был дан праздничный концерт, в котором хоровые коллективы Одесской епархии исполнили духовные песнопения.
Также по благословению митрополита Агафангела для всех верующих была организована праздничная трапеза.

По материалам сайта: http://eparhiya.od.ua/sobyitiya/sobyitiya/4000-v-den-prazdnovaniya-kaspe...



* * * * *

Небольшая икона Богородицы, написанная на холсте, наклеенном на доску, в Россию попала из Трансильвании (Румыния), откуда её в конце XVI века привёз серб, поселившийся в Ольвиопольском уезде Херсонской губернии. В то время по приглашению русского правительства многие сербы переезжали на юг России для охраны её рубежей. Икона передавалась по наследству от родителей детям, пока в 1809 году не стала собственностью помещицы Касперовой. К тому времени Касперовская икона Богородицы обветшала, и живопись на ней просматривалась слабо.
В феврале 1840 года помещица Касперова в минуту скорби ночью молилась со слезами перед Касперовой иконой Божией Матери и вдруг увидела, как лик Богородицы просветлел, и икона обновилась. С тех пор от Касперовой иконы БогоМатери стали проистекать исцеления, и народ признал её чудотворной. Специально собранная беспристрастная комиссия официально признала действительность всех чудотворений. К Касперовой коне стали стекаться паломники. С 1852 года по просьбе жителей Херсона каждый год на праздник Вознесения Господня Касперовскую икону Божией Матери стали приносить в городской собор.
Во время Севастопольской войны 1853–1855 годов при осаде Одессы неприятельским флотом жители города крестным ходом принесли чудотворную икону из Касперова в город, и Одесса осталась невредимой. 1 октября осада была снята. С тех пор было решено «в поучение потомству сделать это событие незабвенным и день 1 октября праздником священным». С тех пор чудотворную икону 1 октября стали приносить в Одессу, где она и оставалась до среды Светлой седмицы в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.
С 1918 года чудотворный образ пребывал в Спасо-Преображенском соборе постояно. В 1936 году после уничтожения собора (был взорван) Касперовскую икону перенесли в Успенский собор, который стал кафедральным. Чудотворный образ Касперовской иконы Пресвятой Богородицы находится в нём и сейчас.
Касперовский образ схож с КОРСУНСКОЙ иконой Пресвятой Богородицы. В современной иконописи эти два образа практически неразличимы.

Память: 12 июля (29 июня по старому стилю), 14 октября (1 октября по старому стилю) и в среду Светлой седмицы.

Источник: http://www.bogomater.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=258...