Архиерейское Богослужение в день памяти святого апостола Иакова Зеведеева

13/05/2017

13 мая 2017 года, в субботу 4-й седмицы по Пасхе, и день памяти святого апостола Иакова Зеведеева, преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого Архангела Михаила в г. Мозыре.
Его преосвященству сослужили: протоиерей Александр Шиленок, протоиерей Александр Филь, иерей Анатолий Малина, иерей Владимир Изюмов, протодиакон Георгий Тывонюк и диакон Игорь Сивченко.
За Литургией были вознесены молитвы о тяжело болящих.
После Литургии был отслужен Акафист Пресвятой Богородице пред Ея иконой, именуемой «Всецарица», и молебен с водосвятием за тяжело болящих.

* * * * *
Святой апостол Иаков Зеведеев, один из 12 апостолов, был призван Господом Иисусом Христом к апостольскому служению вместе со своим братом апостолом Иоанном Богословом. Им и апостолу Петру Иисус Христос преимущественно перед другими апостолами открывал Свои Божественные Тайны: при воскрешении дочери Иаира, на Фаворской горе и в Гефсиманском саду.
Святой Иаков, по сошествии Святого Духа, проповедовал в Испании и других странах, а потом возвратился в Иерусалим. Он открыто и смело учил об Иисусе Христе как Спасителе мира, словами Священного Писания обличал фарисеев и книжников, укоряя их в жестокосердии и неверии. Иудеи были не в состоянии противостать апостольскому слову и за деньги наняли философа-волхва Гермогена, чтобы он вступил в диспут с апостолом и опроверг его доводы о Христе как о пришедшем на землю обетованном Мессии. Волхв послал к святому апостолу своего ученика Филиппа, но он уверовал в Господа Иисуса Христа. Затем и сам Гермоген убедился в силе Божией, сжег свои волшебные книги, принял святое Крещение и сделался истинным последователем Христовым.
Неверующие иудеи убедили Ирода Агриппу (40-44) схватить апостола Иакова и осудить его на смерть. Святой Иаков спокойно выслушал смертный приговор и продолжал свидетельствовать о Христе. Один из доносчиков на апостола по имени Иосия был поражен мужеством святого Иакова. Он уверовал в истину слов о пришествии Христа-Мессии. Когда апостола повели на казнь, Иосия пал к его ногам, покаялся в своем грехе и молил о прощении. Апостол обнял, поцеловал его и сказал: "Мир тебе и прощение". Тогда Иосия исповедал всенародно веру во Христа и был обезглавлен вместе со святым Иаковом в 44 году в Иерусалиме.