Состоялось общее собрание духовенства Туровской епархии

12/05/2017

12 мая 2017 года в конференц-зале Туровского епархиального управления под председательством преосвященного Леонида, епископа Туровского и Мозырского, состоялось общее собрание всего духовенства Туровской епархии.
Вначале епископ Леонид поздравил всех священнослужителей епархии с прошедшим днем памяти святителя Кирилла, епископа Туровского, и 25-летием возрождения Туровской епархии и поблагодарил за участие в торжественных Богослужениях накануне 10 мая в г. Мозыре и в сам день празднования в г. Турове.
Было решено письменно поблагодарить Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, за Архипастырский визит в пределы Туровской епархии, руководство Гомельского облисполкома в лице губернатора Дворника Владимира Андреевича за организацию и содействие в проведении торжественных мероприятий и руководство Житковичского райисполкома в лице председателя Гайкевича Дмитрия Степановича за проявленное внимание к епархиальным торжествам.
На собрании было решено продолжить празднование 25-летия возрождения Туровской епархии на протяжении всего года и приурочить этой памятной дате научно-практические конференции, образовательные чтения, крестные ходы и ряд других мероприятий, запланированных в текущем году, с широким участием общественности.
Во время собрания преосвященный владыка ознакомил участников с некоторыми Журналами заседания Синода Белорусского Экзархата от 4 апреля 2017 года, утвержденными на заседании Священного Синода РПЦ от 4 мая 2017 года.
Среди прочих решений на собрании духовенства было принято постановление о праздновании на епархиальном уровне дня памяти святителя Лаврентия, епископа Туровского, и преподобного Мартина Туровского, имя которого было включено в общецерковное почитание определением освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2016 года.
Также в ходе общего собрания рассматривался ряд вопросов, касающихся административно-хозяйственной и пастырской деятельности приходов епархии и поведение клириков.