Дорогою света и добра

22/03/2017

22 марта 2017 года в очередной раз состоялась встреча благочинного Туровского благочиния, настоятеля прихода храма святителя Феодоси Черниговского в г. Житковичи протоиерея Геннадия Хаткевича с учащимися Кольненского детского сада – средней школы. В этот раз священник выбрал тему для беседы не случайную – книга.
В кабинете библиотеки, где проходила встреча, было непривычно тихо. Священнослужитель начал беседу с ребятами о Великом посте. Он поведал присутствующим, что пост не столько воздержание в пище, но в большей мере духовное очищение каждого человека путем воздержания и ограничения себя в различных сферах жизнедеятельности посредствам следования поставленной цели. У каждого цель разная. Ребенку не обязательно блюсти полностью правила Великого поста. Достаточно отказаться на время поста от шоколада или мороженного. И потом, в день окончания поста по-настоящему оценить вкус любимого лакомства. Сообщил, что во время поста очень важно соблюдать и пост в речах. Нужно постараться воздерживаться от ненормативной лексики, обзывания, брани. Ведь это тоже своеобразный пост, который позволит получить не только духовное удовлетворение и спокойствие, но и наладить взаимоотношения с окружающими.
Дети слушали настоятеля храма святого Феодосия Черниговского с затаенным дыханием. Далее беседа направилась в русло книгопечатания. Священнослужитель напомнил учащимся о том, что недавно отмечалось 500- летие белорусской книги. А также продемонстрировал ребятам три старинные книги, которые специально принес с собой. Одна из книг – молитвенник в серебряном окладе малого формата. Две других – рукописные книги. Одна из рукописных книг, требник, датируется XVII столетием и входит в число 60 книг, сохранившихся на территории Беларуси.
После презентации книг и поучительного повествовании об истории их создания священник пригласил педагогов и учащихся для более близкого знакомства с бесценными книгами. Дети с восхищением рассматривали раритетные вещи. Священнослужитель даже разрешил прикоснуться к истории руками, что и было сделано с великим удовольствием.
Затем учащиеся задали несколько вопросов священнику, на которые отец Геннадий ответил притчами.
Педагоги тоже не остались в стороне: еще более получаса священника засыпали вопросами и не хотели отпускать. Однако, всему свое время. Попрощавшись, отец Геннадий пригласил взрослых и детей в гости, пообещав провести познавательную экскурсию по храму святителя Феодосия Черниговского.

Педагог социальный
Кольненского детского сада-средней школы
А.А.Кувик