Прощеное воскресенье в кафедральном соборе святого Архангела Михаила в г. Мозыре

26/02/2017

Вечером 26 февраля 2017 года, в преддверии Великого Поста, после вечернего уставного Богослужения преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, совершил Чин прощения в главном храме Туровской епархии – кафедральном соборе святого Архангела Михаила в г. Мозыре.
В Чине прощения также приняли участие священнослужители Мозырского городского и Мозырского сельского благочиннических округов и прихожане храмов города Мозыря, чтобы попросить прощения у своего архипастыря и друг у друга.
После Вечерни владыка Леонид обратился к многочисленной пастве с напутственным словом перед началом Великого поста.
Завершая проповедь, епископ Леонид попросил у духовенства и у всех присутствующих прощение, а затем, благословив верующих на прохождение Великого поста, преподал для целования святой крест.
Затем каждый имел возможность попросить прощения у архипастыря, священнослужителей и друг у друга.
Всем участвующим в богослужение волонтерами молодёжного отдела Туровской епархии были вручены информационные буклеты о Великом Посте.

* * *

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примирённым и прощённым со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.
С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.