В первый день нового года епископ Леонид совершил Литургию в Свято-Михайловском кафедральном соборе г. Мозыря

01/01/2017

1 января 2017 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым (святых отец) и день памяти мученика Вонифатия, преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, возглавил позднюю Божественную литургию в кафедральном соборе святого Архангела Михаила в г. Мозыре.
Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Шиленок, протоиерей Александр Филь, иерей Сергий Капитан, иерей Антоний Буян и протодиакон Александр Коледа.
Литургические песнопения впервые исполнил новообразованный хор молодежного отдела Туровской епархии под управлением Дарии Бондарчук.
По отпусте Божественной литургии архиерей и сослужившие ему священнослужители совершили Молебное пение на Новолетие. В своих молитвах верующие просили Господа, Источника жизни и безсмертия: «…Благослови венец наступающего лета Твоею благостию (…) Церковь Твою Святую, град сей и вся грады и страны от всякаго злаго обстояния избави, мир и безмятежие тем даруй…». Затем было провозглашено Многолетие.
Духовная основа новогоднего молебна – это благодарение Господа за все Его милости и щедроты, дарованные нам в прошедшем году, и молитвенное призывание помощи Божией и Его благословения на весь грядущий год.
По окончании Богослужения епископ Леонид обратился к молящимся с архипастырском словом, в котором говорил о Новолетии как о древней духовной христианской традиции. Также архипастырь порассуждал на тему Евангельского чтения, о предстоящем празднике Рождества Христова и о житии мученика Вонифатия.
В завершении владыка тепло поздравил духовенство и молящихся с воскресным днем и гражданским новым годом.