В Ельске состоялся региональный этап областных Покровских образовательных чтений

29/11/2016

29 ноября 2016 года по благословению преосвященного Леонида, епископа Туровского и Мозырского, в рамках регионального этапа II областных Покровских образовательных чтений на базе ГУО «Ельская районная гимназия» состоялся семинар на тему: «Гомельщина: 1917–2017 – уроки столетия».
Мероприятие посвящалось вопросам образования и воспитания подрастающего поколения, и было организовано отделом образования, спорта и туризма Ельского райисполкома при взаимодействии с Туровской епархией на основании Программы сотрудничества между управлением образования Гомельского облисполкома и Гомельской, Туровской епархиями Белорусской Православной Церкви на 2015-2020 гг.
Цель проведения чтений заключалась в объединении усилий органов управления образованием, учреждений образования, церковных и общественных организаций для использования потенциалов православных традиций и ценностей в формировании личности человека, духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей и молодежи.
Среди участников чтений были: благочинный Мозырского сельского округа протоиерей Геннадий Нестереня, настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы в г. Ельске протоиерей Георгий Пиголь, священнослужители Наровлянского и Ельского районов, и. о. начальника Ельского отдела образования, спорта и туризма Сивчук Ольга Степановна, заместители директоров, педагоги и воспитатели школьных и дошкольных учреждений образования Ельского и Наровлянского районов.
Открывая мероприятие, директор Ельской районной гимназии Любовь Ивановна Казак подчеркнула значимость Свято-Покровских чтений в воспитании нравственно зрелой, духовно развитой личности, способной осознать свою ответственность за судьбу Отечества и своего народа. Она отметила, что в гимназии и всех учреждениях образования района налажено тесное сотрудничество с церковью, что помогает в духовном становлении и воспитании детей.
Напутствуя ребят, благочинный Мозырского сельского округа протоиерей Геннадий Нестереня призвал ребят изучать историю своего Отечества, помнить о безвинно убиенных, делать все, чтобы процветало государство и церковь, чтобы мирно и уютно было на земле наших предков.
В рамках чтений проводились:
1. Творческий конкурс семейных рисунков «Семья – малая Церковь».
2. Просветительская выставка фоторабот «Белый лебедь», посвященная святыням Белой Руси среди учащихся 8-11 классов.
3. Брейн-ринг на тему: «Святыни земли белорусской» среди учащихся 7-9 классов.
4. Открытое заседание семейного клуба «Мы вместе», тема «Женщина творящая».
5. Педагогический диалог «Воспитание словом».
6. Конкурс по художественному чтению стихов «О Белой Руси», «О Святой Руси» «О семейных ценностях» среди учащихся 1-4 классов.
Решением жюри были определены победители творческого конкурса семейных рисунков, просветительской выставки фоторабот, брейн-ринга, конкурса по художественному чтению стихов и награждены грамотами и благодарностями учредителей.