Праздничное Богослужение состоялось в Губаревичах

22/09/2016

21 сентября 2016 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, по благословению епископа Туровского и Мозырского Леонида исполняющий обязанности благочинного Хойникского округа иерей Ростислав Бондаренко вместе с настоятелем прихода храма святителя Николая Чудотворца в д. Храпков иереем Константином Татьяненко совершили водосвятный молебен в часовне в честь Рождества Пресвятой Богородицы в д. Губаревичи Хойникского района и освятили поклонный крест.
В многолюдном ранее селе, после отселения в результате аварии на ЧАЭС осталось всего 5 жителей. До 1937 года здесь существовал храм освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Этот храм построили в 1782 году вместо предыдущего храма, пришедшего в ветхость.
Согласно описи 1796 года в упомянутом храме сохранялся антиминс, освященный митрополитом Иосифом (Нелюбович-Тукальским), и чудотворная икона Пресвятой Богородицы, украшенная серебряными венцами. С 1835 года храм становится приписным к Стреличевскому Михайловскому приходу. После закрытия Стреличевской церкви, которое было в начале 1930-х гг., Губаревичский храм снова стал приходским. Последний настоятель протоиерей Иоанн Железнякович был расстрелян 10 февраля 1938 года.
Осенью 2015 года окрестными жителями было решено построить небольшую часовню и установить крест на месте разрушенной церкви.
К Пасхе 2016 года часовня была построена, а чуть позже установлен крест. При расчистке территории вокруг креста был найден металлический образок Святителя Николая Чудотворца, а выходцами из Губаревич в часовню передан напрестольный крест из разрушенного храма.
Духовное окормление часовни в Губаревичах было поручено правящим архиереем священнику Константину Татьяненко.