В праздник святых Петра и Февронии Муромских в Туровской епархии отметили День Венчания на Святой земле

19/09/2016

18 сентября 2016 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице и день, когда святая Православная Церковь чтит память покровителей семьи – святых супругов благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, в Турове в очередной раз отметили День Венчания на Святой Туровской земле (Областной праздник венчания в г. Туров).
Организаторами праздничных мероприятий в древнем городе Турове выступили Гомельский областной исполнительный комитет, Туровская епархия Белорусской Православной Церкви, Житковичский районный исполнительный комитет и Туровский горисполком в рамках выполнения программы «Комплекс мер по сохранению историко-культурного наследия и развитию туристического потенциала города Турова». Главная цель мероприятия – содействовать укреплению семейных христианских традиций и ценностей.
Центральным местом празднования Дня Венчания на Святой Туровской земле стал кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Торжества начались служением Божественной литургии, которую возглавил правящий архиерей ‒ преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский. За Литургией его преосвященству сослужили: ключарь кафедрального собора г. Турова протоиерей Василий Пытель, заштатный клирик Туровской епархии (на покое по возрасту) протоиерей Герасим Кадолич и духовенство кафедрального собора города Мозыря. Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Тывонюк.
Богослужебные песнопения исполнил хор Туровского кафедрального собора под управлением Екатерины Петровны Веренич.
За Литургией присутствовали и молились: председатель районного Совета депутатов Житковичского райисполкома Романович Нина Николаевна, заместитель председателя Житковичского райисполкома Волотовский Леонид Михайлович, председатель Туровского городского исполнительного комитета Скоропатский Сергей Александрович и другие официальные лица района и города.
После Божественной литургии епископ Леонид в сослужении духовенства совершил Таинство Венчания. Четыре супружеских пары, среди которых были не только жители Туровщины, но и жители из других регионов Республики Беларусь, решили в этот день сочетаться Церковным Браком в кафедральном соборе древнего города Турова. Все пары прошли в своих приходах подготовку к Таинству Венчания.
По окончании чинопоследования Венчания и провозглашения Многолетия епископ Леонид обратился к вступившим в Церковный Брак супругам со словами назидания, ещё раз напоминая о духовном смысле и назначении христианского брака.
Всех молящихся преосвященный Леонид поздравил с праздником святых благоверных Петра и Февронии Муромских и пожелал, чтобы по заступничеству и ходатайству перед Господом этих славных покровителей семьи и брака, в наших семьях господствовала любовь, радость, мир и справедливость.
На молитвенную память о состоявшемся событии владыка Леонид вручил каждому обвенчавшемуся икону святых Петра и Февронии Муромских.
Затем обвенчанные пары отправились на Замковую гору, где их от имени Житковичского районного исполнительного комитета поздравила с этим знаменательным днем председатель районного Совета депутатов Н. Н. Романович.
Завершились торжества обрядовой народной церемонией проводов обвенчанных пар.
Подобный православный праздник семьи в Беларуси прошел уже во второй раз. Надеемся, что в дальнейшем это станет доброй традицией для этого исторического города Древней Руси.