Епископ Леонид принял участие в торжествах в Городницком Свято-Георгиевском монастыре

15/09/2016

13-14 сентября 2016 года по благословлению Высокопреосвященнейшего Павла, Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, епископ Туровский и Мозырский Леонид принял участие в торжественных Богослужениях в Свято-Георгиевском ставропигиальном мужском монастыре с. Городница Житомирской области (Украинская Православная Церковь).
Вечером 13 сентября, в канун дня памяти преподобного Симеона Столпника, владыка Леонид молился за Всенощным бдением в Городницком монастыре.
14 сентября, в сам день почитания преподобного Симеона Столпника, память которого особо торжественно отмечается в упомянутом монастыре, праздничную Божественную литургию возглавил митрополит Черкасский и Каневский Софроний. Его Высокопреосвяществу сослужили: архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Изюмский и Купянский Елисей, архиепископ Макаровский Иларий, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, наместник Свято-Георгиевского ставропигиального мужского монастыря архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Конотопский и Глуховский Роман, епископ Вознесенский и Первомайский Алексий, епископ Золотоношский Иоанн.
Архипастырям сослужили насельники монастыря во священном сане и священнослужители из других епархий Украинской Православной Церкви.
Сотни верующих со всех концов Украины прибыли в этот день в Городницу, чтобы поклониться образу преподобного Симеона и вознести свои молитвы.
После чтения Евангелия проповедь произнёс Высокопреосвященнейший Пантелеимон, архиепископ Ровеньковский и Свердловский.
По окончании Божественной литургии состоялся Крестных ход вокруг святой обители, по окончании которого с архипастырским словом к епископату, священнослужителям, монашествующим, прихожанам и благочестивым паломникам обратился митрополит Черкасский и Каневский Софроний.

* * * * *

Родился в 356 году в Киликии от бедных родителей. Лет до 18-ти Симеон пас овец своих родителей, затем ушел в монастырь, у ворот которого пробыл семь дней, напрасно прося себе приюта. Допущенный наконец в этот монастырь, он провел в нем два года и перешел в другой, где иноки отличались большею строгостью жизни. Молодой монах сделал себе пояс из древесных ветвей, которые, засохши, кололи и раздирали его тело. Настоятель снял с него этот пояс, но, боясь, чтобы пример самоистязания не нашел подражателей, удалил Симеона из монастыря.
Симеон переселился на высохшее дно глубокого озера. Когда его хотели снова взять в монастырь, он тайно ушел в окрестности Антиохии и поселился сначала в покинутой хижине при подошве горы, а потом на самом верху горы, где окружил свою келью забором. Железная цепь, одним концом прикованная к забору, другим была прикреплена к его ноге, так что он не мог выходить за свою ограду. Епископ Антиохийский Мелетий велел ему снять с себя цепь: «можно владеть собою и без оков, можно привязать себя к делу и месту одним разумом и волею своею».
Затем Симеон делается всемирно известным не только как аскет, но и как мудрый духовный наставник. Он умел читать в умах и сердцах и исцелять недуги душевные и отчасти телесные. О нем стало известно на всем пространстве Римской империи, а также персам, мидянам, сарацинам, эфиопам, иберийцам, скифам.
В 423 г. он избрал особый род подвижничества, который в последствии стал называтся столпничеством. Он поставил столб, твердо укрепленный в основании, а на вершине имевший площадку для стояния и сиденья. На этой площадке он проводил большую часть времени, хотя на ней не было никаких приспособлений для защиты от зноя или холода, от ветра и дождя. Так он подвизался более 40 лет, предаваясь непрестанной молитве. Однажды, рассказывает Феодорит, некто захотел сосчитать, поскольку поклонов делает подвижник в один прием, насчитал их 1244 и, утомясь, не продолжал счета, а Симеон продолжал класть поклоны. В праздники святой стоял на площадке столпа, молитвенно простерши руки, от заката солнца до его восхода.
Святой Симеон жил более ста лет и скончался во время молитвы в 459 году. Его мощи почивали в Антиохии. Православная Церковь в богослужении, посвященном святому Симеону, называет его «небесным человеком, земным ангелом и светильником вселенной».