Торжества в честь Юровичской иконы Божией Матери состоялись в Туровской епархии

13/09/2016
Торжества в честь Юровичской иконы Божией Матери состоялись в Туровской епархииТоржества в честь Юровичской иконы Божией Матери состоялись в Туровской епархии

12-13 сентября 2016 года в Туровской епархии Белорусской Православной Церкви состоялись торжества в честь одной из главных святынь Полесского края – иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Юровичская-Милосердная». В текущем году торжества были приурочены 1000-летию русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон и 305-летию строительства собора Рождества Пресвятой Богородицы Юровичского Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря.
Данные торжества проходили в течение двух дней.
12 сентября, в предпразднство дня почитания Юровичской иконы Божией Матери, в Свято-Михайловском кафедральном соборе г. Мозыря состоялась Божественная литургия, которую возглавил правящий архиерей – преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, в сослужении наместника Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря игумена Авксения (Абражея) и клириков епархии.
За Литургией также молилась настоятельница Свято-Покровского женского монастыря в г. Хойники игумения Евпраксия (Максименко).
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением протодиакона Георгия Тывонюка.
За Литургией епископ Леонид совершил иерейскую хиротонию выпускника бакалавриата Московской духовной семинарии диакона Кирилла Лаевского.
Проповедь перед Причастием произнёс председатель епархиального отдела по канонизации святых иерей Ростислав Бондаренко.
По завершении Литургии епископ Леонид приветствовал духовенство и прибывших паломников, поздравил всех с праздником по случаю дня почитания Юровичской иконы Божией Матери и огласил распорядок дальнейших Богослужений.
В этом году Крестный ход предваряла Великая Вечерня в Свято-Михайловском кафедральном соборе. С началом стихир на литии под торжественный колокольный звон передвижной звонницы Юровичского монастыря начался Крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери Юровичской-Милосердной в Свято-Рождество-Богородичный мужской монастырь д. Юровичи Калинковичского района. По пути диаконским чином провозглашались прошения на литии.
Несмотря на будний день и жаркую погоду в торжествах принимало участие несколько сотен паломников, среди которых были верующие из других епархий Белорусского Экзархата. В Крестном ходе в очередной раз приняли участие воспитанники кадетских и юридических классов ГУО «Средняя школа №15 г. Мозыря», духовно-нравственной воспитание которых уже на протяжении нескольких лет осуществляется при взаимодействии с Туровской епархией.
Впервые в Крестном ходу принимали участие представители казачества, проживающие в Мозыре и Калинковичах.
Икону Божией Матери «Юровичской-Милосердной» с благоговением по очереди несли священнослужители от кафедрального собора по площади Горького, Ленина, Примостовой и по мосту через реку Припять. Жители Мозыря и работники организаций выходили встречать образ Пресвятой Богоматери. Многие люди преклоняли колени перед святой иконой и затем присоединялись к торжественному шествию. Назначенные священники кропили людей святой водой.
За городом паломники сели в автобусы и проследовали до начала деревни Юровичи, откуда продолжился Крестный ход с чудотворной иконой к монастырю. Местные жители стоя на коленях встречали Юровичский образ Божией Матери и присоединялись к числу паломников, следовавших во святую обитель. Воспитанники детского сада и учащиеся местной школы также вместе с воспитателями и педагогами вышли поклониться святому образу Богоматери.
По прибытии в монастырь епископ Туровский и Мозырский Леонид в сослужении наместника, духовенства епархии и братии обители во священном сане завершил Всенощное бдение перед собором Рождества Пресвятой Богородицы.
На Полиелее во время Утрени преосвященный владыка помазал освященным елеем всех прикладывавшихся к образу Пресвятой Богородицы Юровичской-Милосердной.
По окончании Богослужения правящий архиерей поблагодарил духовенство, братию монастыря и паломников за участие в торжествах и пожелал всем небесного покровительства и ходатайства Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, а обители – сохранения и приумножения.
Затем для паломников была организована трапеза и обзорная экскурсия по монастырю. Для желающих остаться также был организован ночлег.
13 сентября, в сам день праздника иконы Божией Матери, именуемой «Юровичская-Милосердная», перед собором Рождества Пресвятой Богородицы, 305-летие строительства которого отмечается в нынешнем году, была совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Туровский и Мозырский Леонид.
Его преосвященству сослужили: наместник монастыря игумен Авксентий (Абражей), благочинные епархиальных округов, братия монастыря во священном сане и клирики епархии.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением протодиакона Георгия Тывонюка.
Проповедь перед Причастием произнёс благочинный Калинковичского округа, наместник Юровичского монастыря игумен Авксентий (Абражей).
После Литургии был совершен Крестный ход с иконой вокруг обители. Затем епископ Леонид обратился к молящимся с архипастырским словом.
Всех паломников после Богослужения ожидала монастырская трапеза и обзорная экскурсия по комплексу обители.