В праздник иконы Божией Матери «Всецарица» правящий архиерей совершил Литургию и Молебен на начало учебного года

31/08/2016

Вечером 30 августа 2016 года, в канун дня памяти иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Всецарица», епископ Туровский и Мозырский Леонид возглавил Вечернее Богослужение в кафедральном соборе святого Архангела Михаила в г. Мозыре.
Архипастырю сослужили клирики кафедрального собора.
К Богослужению был принесен образ иконы Божией Матери «Всецарица», написанный на Святой Горе Афон специально для Туровской епархии.
Этот святой образ Богоматери теперь постоянно будет доступен для поклонения верующим, а каждую субботу (за исключением Родительских суббот и праздничных дней) после Божественной литургии перед образом Божией Матери «Всецарица» будет совершаться молебен за тяжело болящих с Акафистом и водосвятием.
31 августа 2016 года, в сам день празднования иконы Божией Матери «Всецарица», преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе г. Мозыря.
За Литургией правящему архиерею сослужили: клирик собора иерей Сергий Капитан, настоятель прихода храма святого Архангела Михаила в д. Слобода Мозырского района иерей Николай Кодолич и настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в г. Мозыре иерей Александр Бушлеков.
Диаконский чин совершил диакон Игорь Сивченко.
Литургические песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением протодиакона Георгия Тывонюка.
За Литургией молились школьники, студенты и преподаватели.
Много детей в этот день причастились Святых Христовый Таин.
По окончании Литургии архиерей и сослужившие ему священнослужители совершили молебен с Акафистом Пресвятой Богородицы перед иконой Ея, именуемой «Всецарица».
Также во время молебна епископ Леонид вознес молитвы об учащихся, которые по традиции Православной Церкви всегда совершаются в преддверии каждого учебного года, так как именно в эти дни Святая Церковь особенно молится о том, чтобы «Господь ниспослал на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение».
По окончании Богослужения преосвященный Леонид окропил каждого учащегося святой водой и преподал для целования крест, после чего владыка обратился к школьникам, студентам, преподавателям, родителям и всем молящимся с напутственным архипастырским словом, в котором особо отметил, что учеба – это большой труд и призывал с Божией помощью, старанием и терпением осваивать и совершенствовать знания.