Служение епископа Леонида в праздник Успения Пресвятой Богородицы

28/08/2016
Служение епископа Леонида в праздник Успения Пресвятой БогородицыСлужение епископа Леонида в праздник Успения Пресвятой Богородицы

28 августа 2016 года Святая Православная Церковь молитвенно отмечает великий двунадесятый праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот праздник является одним из главных богородичных праздников Церкви.
Вечером 27 августа, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, совершил Всенощное бдение в кафедральном соборе святого Архангела Михаила в г. Мозыре.
Его преосвященству сослужили клирики собора.
На Полиелее из алтаря была вынесена плащаница с изображением Успения Божией Матери.
По окончании Богослужения преосвященный владыка поздравил верующих с преддверием праздника Успения Пресвятой Богородицы и преподал всем архипастырское благословение.
28 августа, в сам праздник Успения Божией Матери, епископ Леонид совершил Божественную литургию, за которой архипастырю сослужило духовенство Свято-Михайловского кафедрального собора.
По окончании Литургии состоялось славление Успению Божией Матери. Затем владыка Леонид поздравил духовенство и мирян с отмечаемым великим праздником. После со словами проповеди обратился иерей Анатолий Малина.
Вечером того же дня в кафедральном соборе святого Архангела Михаила преосвященный епископ Леонид совершил Вечерню и Утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы.
После Великого славословия состоялся Крестный ход с плащаницей с изображением Успения Пресвятой Богородицы.

* * *

28 августа по новому стилю (15 августа по старому стилю) Русская Православная Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Успение Богородицы – праздник, посвященный событию, которое не описывается в Библии, но о котором известно благодаря Преданию Церкви. Самое слово «успение» на современный русский язык можно перевести как «смерть».
Пресвятая Матерь Божия после вознесения Иисуса, осталась на попечение апостола Иоанна Богослова. Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Богородица удалилась вместе с Иоанном в Эфес и жила там в доме его родителей.
Здесь она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял ее к себе. Во время одной из таких молитв, которую Богородица совершала на месте вознесения Христа, ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится ее земная жизнь и Господь возьмет ее к себе.
Перед кончиной Пресвятая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Не смотря на это, желание Богородицы исполнилось: Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у ложа Пресвятой Богородицы, на котором она молилась и ожидала своей кончины. Сам спаситель в окружении ангелов сошел к ней, чтобы забрать ее душу с собой. Пресвятая Богородица обратилась ко Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих Ее память. Она также проявила огромное смирение: достигнув святости, с которой не сравнится ни один человек, будучи Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим, она молила Сына Своего защитить Ее от темной сатанинской силы, и от мытарств, которые проходит после смерти каждая душа. Увидившись с апостолами, Богоматерь радостно предала Свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение.
После кончины гроб с телом Пречистой Девы был отнесен апостолами в Гефсиманию и там захоронен в пещере, вход которой завалили камнем. После похорон апостолы еще три дня оставались у пещеры и молились. Опоздавший к погребению апостол Фома был так опечален тем, что не успел поклониться праху Богородицы, что апостолы позволили открыть вход в пещеру и могилу, чтобы он мог поклониться святым останкам. Открыв гроб, они обнаружили, что там нет тела Богородицы и, таким образом, убедились в ее чудесном телесном вознесении на Небо. Вечером того же дня собравшимся на ужин апостолам явилась Сама Матерь Божия и сказала: "Радуйтесь! Я с вами — во все дни".
Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, потому обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Благодатной. «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, — воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, — в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое». Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище. Она опочила сладким сном после тяжкого бодрствования Ее многоскорбной жизни и «преставилась к Животу», то есть Источнику Жизни, как Матерь Жизни, избавляя молитвами Своими от смерти души земнородных, вселяя в них Успением Своим предощущение жизни вечной. Поистине, «в молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста».

Источник:
http://www.pravmir.ru/uspenie/