В Туровской епархии состоялась российско-белорусская научно-практическая конференция

22/08/2016

С 19 по 21 августа 2016 года на территории Туровской епархии состоялась международная (российско-белорусская) научно-практическая конференция «Навечно в памяти народной. Патриотизм в системе обеспечения безопасности Союзного государства России и Беларуси», местом проведения которой стали древний город Туров и д. Погост Житковичского района.
Целью названной конференции заключалась в сохранении и укреплении духовного, исторического и культурного единства народов России и Беларуси, противодействии попыткам фальсификации истории наших государств и их решающего вклада в разгром фашистской Германии, формировании патриотизма и готовности к защите Союзного государства и содействие его прогрессу.
Участниками конференции стали: представители Житковичского райисполкома и других местных органов власти Житковичского района; ученые и сотрудники ВУЗов и других научных организаций Беларуси и России; члены рабочих групп Межнационального Проекта «Вера и Верность»; представители ветеранских и других общественных организаций Беларуси и России; заместители директоров школ по воспитательной работе; учителя истории образовательных учреждений Житковичского района; заведующие библиотек учреждений образования и культуры; творческие народные коллективы и мастера ДПИ Туровщины, принимающие участие в культурно-практической программе конференции; священнослужители Туровской епархии; жители и уроженцы деревни Погост (на второй день конференции во время проведения культурно-практической программы конференции) и представители средств массовой информации.
19 августа, в день, когда Православная Церковь отмечает праздник Преображения Господня, участники названной конференции приняли участие в Божественной литургии в кафедральным соборе святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в г. Турове, которую возглавил ключарь собора протоиерей Василий Пытель. По окончании Богослужения состоялась передача в дар кафедральному собору Евангелия XVII-го века. Отец Василий поблагодарил участников конференции за переданный дар, а также передал благословение и слова приветствия от епископа Туровского и Мозырского Леонида, который поздравляет всех организаторов и участвующих в научно-практической конференции со светлым праздником Преображения Господня и желает всесильной помощи Божией, успехов и плодотворных результатов работы.
После Богослужения все участники мероприятия смогли посетить храм в честь Всех Святых в г. Турове, Борисоглебское кладбище и кладбищенскую часовню, павильон над фундаментом древнего собора Туровских епископов, музейную экспозицию «Древний Туров» Туровского краеведческого музея.
После в зале заседаний Туровского горисполкома состоялось открытие и заседание научно-практической конференции.
Среди выступающих с докладами, среди которых преобладали историческая тематика и тематика Великой Отечественной войны, актуальные вопросы по истории Православия на Туровщине также затронул доктор исторических наук Лысенко Петр Федорович (НАН Беларуси) в своем докладе: «Древняя Туровская земля. Роль Православия в сохранении исторической памяти и патриотическом воспитании».
20 августа местом проведения конференции стала деревня Погост, где на базе Погостского клуба-библиотеки состоялось открытие Уголка памяти «Пока мы живы, будем помнить. Пока мы помним, будем жить», посвященного героическому подвигу русского и белорусского народов и жителей деревни Погост в годы Великой Отечественной войны.
Также были представлены художественные выставки картин и рисунков школьников города Москвы в рамках проведенной патриотической акции «Пока мы живы, будем помнить. Пока мы помним, будем жить» и персональных картин полковника в отставке Крамаренко Петра Петровича, кандидата педагогических наук, доцента, Члена Союза художников Российской Федерации и Международного Союза художников, а также выставка декоративно-прикладного искусства жителей деревни Погост и Озеранского районного центра ремесел.
Затем состоялось заседание и подведение итогов научно-практической конференции, после чего была проведена встреча с жителями деревни.
21 августа в храме Воздвижения Честного Креста Господня в деревне Погост после Крестного хода, в котором приняли участие организаторы и участники конференции, представители местной власти и жители деревни, настоятелем упомянутого храма иеромонахом Илией (Левковичем) была отслужена заупокойная лития, за которой были вознесены молитвы о приснопамятных вождях и воинах за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и за всех Победы ради потрудившихся... После чего была провозглашена «Вечная память…»
Митингом-реквиемом «Вспомним всех поименно…» научно-практическая конференция завершилась.