В Наровле в память жертв СПИДа зажгли свечи

20/05/2016

В рамках Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа, в Наровле прошла акция «Свеча памяти». Инициатором проведения мероприятия выступила председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Наталья Кондыбайло. Идею поддержал настоятель прихода храма святого Апостола Иоанна Богослова в г. Наровля протоиерей Владимир Зеленковский.
В храме святого Апостола Иоанна Богослова в г. Наровля прошла Панихида по умершим, а также Молебен во здравие тех, кого затронула эпидемия ВИЧ/СПИД. Почтить память усопших пришли врач-инфекционист центральной районной больницы Галина Ермаленок, и. о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» Валентина Науменко, педагоги, учащиеся Наровлянской гимназии и лицея.
«Когда мы думаем о СПИДе, перед нами встают не сухие цифры статистики, а лица людей, кого мы знаем, тех, с кем, возможно, завтра не встретимся. Эта эпидемия многолика. Она затронула наше общество, нарушила все границы, коснулась жизни многих семьей. Ежегодно из-за этой инфекции мы безвозвратно теряем около 20 тысяч человек. Многие из них в возрасте до 40 лет. Это самое страшное, что может произойти, особенно для родителей, переживших смерть своих детей. Это рана навсегда. Со временем, через годы, она, возможно, перестанет кровоточить, но так и останется открытой. Поэтому мы собрались сегодня для того, чтобы вспомнить тех, кого с нами больше нет, и еще раз напомнить об этой проблеме», — подчеркнула важность проводимой акции Галина Феликсовна.
В свою очередь протоиерей Владимир Зеленковский отметил, что забота о страждущих всегда была долгом христиан. «Люди, больные ВИЧ, требуют сострадания. Не забывайте молиться о тех, кто оказался в этом тяжелом положении, и о тех, чью жизнь унесла эта страшная болезнь», — сказал священнослужитель.

Источник: http://narovlya.gomel-region.by/ru/district/view/v-narovle-v-pamjat-zher...