Беседа о грехе пьянства состоялась с военнослужащими ВЧ ПВО г. Мозыря

29/04/2016

29 апреля 2016 года по благословению епископа Туровского и Мозырского Леонида клирик Свято-Михайловского кафедрального собора г. Мозыря иерей Сергий Капитан в беседе с военнослужащими ВЧ ПВО г. Мозыря рассказал о грехе пьянства, который существует во всем мире и с давних пор, а в последнее время эта проблема приобрела угрожающий размах. Церковь, всегда проявляющая заботу о нравственном здоровье человека, не может остаться в стороне от проблемы.
Священник в ходе беседы подчеркнул, что алкоголь действуют не только на тело, но и на душу человека. Отец Сергий назвал основную причину употребления алкоголя: неверное использование человеком потребности в радости, которая принимает качественно иную форму.
В первую очередь тем, кто мучается от недуга пьянства, требуется иметь ясное осознание своего рабства алкоголю. Это оказывается не очень просто, так как многие в данном положении имеют склонность к тому, что не признают себя зависимым и считают себя способными избавиться от пагубно влияющего пристрастия. Люди тут врут и тем, кто их окружает и себе. Отец Сергий сказал, что только признание того, что попали в плен страсти, преодолеет как эту неправду, так и грех гордости. А, как известно, Господь не признает тех, кто гордый, только тем, кто смирился, даёт благодать. Но имеет значение, чтобы это признание было не обычным фактом, а смогло бы привести к появлению желания к избавлению от зависимости в употреблении спиртного.
Объяснив, к каким страшным жизненным последствиям это приводит, отец Сергий призвал молодых людей не делаться рабами пагубных пристрастий, а стоять на страже своей духовной безопасности и пригласил военнослужащих чаще приходить в храм для общения с Богом.