Служения епископа Леонида в Неделю о блудном сыне

28/02/2016

28 февраля 2016 года, в Неделю о блудном сыне, преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, совершил раннюю Божественную литургию в кафедральном соборе святого Архангела Михаила в городе Мозыре.
За Литургией его преосвященству сослужили: протоиерей Александр Шиленок, иерей Анатолий Малина, иерей Владимир Изюмов, протодиакон Георгий Тывонюк и диакон Игорь Сивченко.
Проповедь по окончании Богослужения произнёс иерей Анатолий Малина.

* * *

Вторая подготовительная неделя перед Великим постом именуется «Неделей о блудном сыне». Она получила это название от евангельской притчи, которая читается за воскресной Литургией.
В Неделю о блудном сыне и последующие два воскресных дня до начала Великого поста на Всенощной исполняется псалом 136: «На реках Вавилонских». Суббота этой седмицы называется Вселенской родительской субботой. В этот день совершается поминовение всех усопших православных христиан.
Притчи — о мытаре и фарисее, которая звучала в предыдущее воскресение, и притча о блудном сыне — гармонично дополняют друг друга по смыслу, поэтому не случайно они читаются в следующие друг за другом воскресные дни. В них Христос противопоставляет два пути, которым следуют люди в своей жизни. Человек, избравший путь внешней праведности, упоения «правильностью» своей жизни, становится неспособным радоваться об обращении и исправлении ближнего, не может с любовью принять покаявшегося грешника как своего возлюбленного брата. Господь дарует кающемуся мытарю большее оправдание, чем внешне праведному, но жестокосердному фарисею. Так же и старший сын — праведник, ищущий «справедливости» больше чем любви — удостаивается укора.
Предлагая нашему вниманию эти Евангельские чтения, Церковь побуждает каждого христианина к глубокому покаянию и деятельному исправлению своей жизни, уповая на истинность слов Спасителя: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».
Христос произносил притчи, говорил с людьми на их языке и рисовал картины, знакомые им. Он рассказывал людям о Царствии Небесном на примерах земных понятий. Например, пожилой отец, бегущий навстречу блудному сыну и прощающий ему все — яркий и понятный всем образ, иллюстрирующий Божью Любовь. Притчи подобны красочным иллюстрациям в книжке. Проповедь может стереться из памяти, но яркие примеры оседают в ней надолго. Многие образы, нарисованные в притчах Господних, вошли в разговорный язык и воспринимаются сегодня как народная мудрость.