Беседа о душе: встреча священника с учащимися Кольненского ДС-СШ

29/01/2016

Жизнь человека − бескрайнее море. Как правильно жить? О чем мечтать? К чему стремиться? Как достичь гармонии с самим собой? Где брать силы, чтобы оставаться яркой личностью? На эти и другие вопросы учащимся и педагогам ГУО «Кольненский детский сад − средняя школа Житковичского района» ответил благочинный церквей Туровского округа, настоятель прихода храма святой великомученицы Параскевы Пятницы в г. Житковичи протоиерей Геннадий Хаткевич.
Уже не первый раз на базе упомянутой школы проводятся подобные встречи. Отец Геннадий знает некоторых детей в лицо, а дети, все без исключения, знают священника. Встреча проходила как всегда в атмосфере таинства с налетом какого-то сакрального действа. Отцу Геннадию особенно хорошо удаются поучительные притчи, которые помогают разобраться в трудных жизненных ситуациях. Вот и сегодня священнослужитель не оставил никого равнодушным. Все участники мероприятия с затаенным дыханием внимали словам отца Геннадия. Вначале прозвучала притча о богатом и бедном человеке. О том, каким путем можно попасть в рай. Повествование сопровождалось интересным приемом с клочком бумаги, при помощи которого получалось либо слово «ад», либо крест, который обозначает царствие божие. Детям очень понравился данный прием, да так, что в конце беседы они буквально окружили протоиерея Геннадия Хаткевича и просили, чтобы он еще раз продемонстрировал им, как нужно делать бумажный крест.
Далее отец Геннадий продолжил беседу жизнеописанием канонизированного Русской Православной Церковью Александра Невского. Поучительная история жизни великого человека также затронула нужные струнки в душе ребят. Тишина в аудитории была просто потрясающая. Каждый представлял себе сцены великих побед и сражений.
В продолжение встречи священнослужитель поведал собравшимся о жизни нашего героического земляка − иерея Сазонта Савича. В тяжелые для нашей малой родины годы этот человек, являясь священником, спас жизни многим людям. Трагическая смерть почетного гражданина г. Житковичи оставила след каменных масок на лицах учащихся. Значит, их души не очерствели, значит – сердца полны добра и света.
Чтобы немного снять градус встречи, в качестве постскриптума, отец Геннадий упомянул еще о некоторых известных уроженцах нашего района. Дети немного успокоились. Однако, все равно некоторым образом пребывали в задумчивости, именно поэтому на предложение задавать вопросы последовало молчание.
По словам протоиерея Геннадия Хаткевича слушатели ему попались благодарные. Попрощавшись, и пообещав приехать еще не раз, отец Геннадий уехал. Учащиеся провожали его взглядами, и каждый думал о своем; в душе каждого ребенка разгорался маленький светлый огонек.

Подготовила:
учащаяся 11 класса
Кольненского детского сада-средней школы
Головач Наталья