В д. Куритичи Петриковского района отметили престольный праздник

22/12/2015

22 декабря 2015 года в день памяти иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Нечаянная Радость», свой престольный праздник молитвенно отметил одноименный приход храма в деревне Куритичи Петриковского благочиния.
В этот день в названном храме состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил иерей Сергий Капитан в сослужении клирика кафедрального собора святого Архангела Михаила в г. Мозыре протодиакона Александра Коледы.
На празничное Богослужение, несмотря на будний день, собралось много верующих, многие из которых причастились Святых Христовых Таин.
По отпусте Божественной литургии состоялся праздничный молебен, по окончании которого прихожане во главе с духовенством прошли Крестным ходом вокруг храма. После чтения Евангелия отец Сергий окропил всех молящихся святой водой, а затем в самом храме была вознесена молитва Пресвятой Богородице перед иконой Ея, именуемой «Нечаянная Радость». В своих молитвах верующие просили Божию Матерь: «…О, Госпоже Пресвятая! Умилосердися ко всем, чтущим Всечестное имя Твое, и всем яви всемощный покров Твой и заступление […] ожесточенно враждующим нечаемо подаждь примирение, а всем нам − друг ко другу любовь, мир и благочестие и здравие с долгоденствием».
Затем было провозглашено Многолетие священноначалию и всем в этот день посетившим храм сей.
В завершении настоятель храма иерей Сергий Капитан сердечно поздравил всех прихожан с главным, радостным и значимым событием в духовной жизни прихода – престольным праздником храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
Также во время Богослужения односельчан с храмовым праздником своими песнопениями поздравили представители местного народного фольклорного национального хора «Спадчына» Куритичского сельского дома культуры (под управлением Хомени Тамары Николаевны).

* * *

Икона Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость» названа так в память об исцелении одного грешника. Некий беззаконник проводил жизнь в грехах, однако имел обыкновение преклоняться перед образом Божией Матери и приносить ей архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою». Как-то, собравшись идти на греховное дело, он, даже не задумываясь о кощунственном своем деянии, снова обратился к Богородице с молитвой. Неожиданно страх и трепет объял его: Божия Матерь явилась на иконе живой, а у Божественного Младенца открылись язвы на руках, ногах и в боку, и оттуда потекла кровь.
Пав на землю, грешник вскричал: «О, Госпожа, кто это сделал?» – «Ты и прочие грешники, – отвечала ему Божия Матерь, – вновь распинаете Моего Сына. Вы называете Меня милосердной, зачем же вы оскорбляете Меня своими беззаконными делами?» Потрясённый до глубины души, с сокрушенным сердцем раскаявшийся грешник молил Бога о прощении его грехов и просил Божию Матерь умолить Сына Своего, чтобы Он простил его.
С тех пор бывший грешник стал жить чистой и богоугодной жизнью. Так Божия Матерь даровала грешнику уже нечаянную им радость прощения и оставления грехов, а события эти послужили поводом к написанию образа «Нечаянная Радость». На ней изображён человек, на коленях молящийся пред образом Богородицы с Её Предвечным Младенцем. Под образом обыкновенно помещаются первые слова повести «Человек некий беззаконный...»

Источник: http://www.vidania.ru/icony/icon_nechayannaya_radost.html