В д. Антонов Наровлянского района отметили престольный праздник

19/12/2015

19 декабря 2015 года, в празднование дня памяти одного из наиболее почитаемых на Руси святых – святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, свой престольный праздник отметил одноименный приход храма в честь святителя Николая Чудотворца в деревне Антонов Наровлянского района.
Праздничную Божественную литургию в названном храме возглавил иерей Александр Махнач, который в этом населенном пункте, наряду с Вербовичами и Кировом – другими населенными пунктами Наровлянского района, расположенными на территории, наиболее пострадавшей от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, несколько лет несет послушание приходского священника.
По окончании Божественной литургии верующие с пением тропаря и величанием святителю Николаю Чудотворцу прошли торжественным Крестным ходом вокруг храма.
По окончании Крестного хода отец Александр сердечно поздравил прихожан с престольным праздником и пожелал всем по молитвам и ходатайтсву святого Николая радости и спасения.

* * *

Родители Николая Чудотворца дали обет посвятить сына Господу. И с самого рождения младенец Николай начал творить чудеса: сразу после родов его мать исцелилась от болезни. Во время крещения новорождённый простоял три часа на ногах, никем не поддерживаемый, чествуя таким образом Пресвятую Троицу.
Придерживаться постнической жизни Николай также начал с первых дней, принимая молоко от матери только по средам и пятницам один раз в день после вечерних молитв родителей.
Божественное Писание мальчику давалось очень легко. Днём Николай находился в храме, а ночью молился. Его дядя епископ Патарский Николай, видя такое рвение племянника и его успехи, очень быстро возвёл его в сан священника и доверил ему говорить проповеди. Несмотря на свой юный возраст, опыт Николая в любых вопросах был подобен опыту старца.
Святой Николай всегда приходил на помощь тем, кто нуждался, но свои благодеяния старался делать тайно. По дороге в Иерусалим для поклонения святым местам он умирил надвигавшуюся бурю и спас корабль, которому, как он видел, грозила гибель из-за того, что на него взошёл дьявол. Своей молитвой он также вернул к жизни упавшего с мачты и разбившегося насмерть матроса.
Святой хотел удалиться в пустыню, но Господь не раз являлся ему и указывал истинное предназначение. В видении Господь подал ему Евангелие, а Божья Матерь – омофор. Вскоре святой Николай был избран епископом Мир Ликийских и продолжил вести паству к Богу. Святой пережил гонения вместе с другими христианами, продолжая вдохновлять их стойко переносить страдания, сам же всегда оставался невредимым, так как Господь хранил его.
Направляемый Богом святой обходил капища и сокрушал идолов, обличал еретиков и возвращал к вере уклонившихся. Немало сотворил он чудес, часто спасая заключённых от темницы и плена, несправедливо осуждённых – от казни, утопающих – от гибели в море. Спас своими молитвами от тяжкого голода он и город Миры, который теперь находится на территории Турции.
Дожив до глубокой старости, угодник Божий мирно отошёл к Господу. Его нетленные мощи хранились до 1087 года в церкви в Мирах, а затем были перенесены в итальянский город Бари.
К святителю Николаю христиане постоянно обращаются в своих молитвах, а в благодарность за совершённые чудеса возводят в его честь соборы и храмы.

Источник:
http://hrammaxim.ru/index.php/video/46-2010-05-14-06-16-22/1673-2014-12-...