История Православия в г. п. Комарин была представлена участникам семинара по улучшению взаимодействия между законодательной и исполнительной властью

02/12/2015

02 декабря 2015 года в г. п. Комарин Брагинского района состоялся семинар с руководителями общественных объединений, организаций, структурных подразделений, председателей сельских советов и районных исполнительных комитетов Гомельской области по улучшению взаимодействия между законодательной и исполнительной властью.
В рамках названного семинара по согласованию с председателем Гомельского областного исполнительного комитета Владимиром Андреевичем Дворником состоялось посещение всех участвующих в нем местного храма Вознесения Господня, где настоятель протоиерей Сергий Вачугов познакомил участников семинара с историей развития Православия как населенного пункта Комарин, так и всего благочиния в целом. Священнослужитель привел сведения о трех раннее существовавших приходах на территории нынешнего прихода храма в Комарине – это Старо-Колганский приход храма святого Архангела Михаила, Верхне-Жаровский приход храма Успения Божией Матери и Чиколовичский приход храма Воскресения Христова, а также о построенной в 1786 году приписной церкви в честь святого великомученика Георгия Победоносца в селе Гдень. Все названные храмы были деревянными и ни один из них не сохранился до нашего времени.
Также отец Сергий отметил, что в 70-е гг. XIX века на месте нынешней пожарной части г. п. Комарин был построен деревянный храм в честь Вознесения Господня, который в 30-е гг. ХХ века был переоборудован под военкомат.
Начиная с 90-х гг. ХХ века церковная жизнь в Комарине начала возрождаться с возрождением православного прихода в честь Вознесения Господня.