Божественная литургия в день памяти преподобного Паисия Величковского и святых мучеников Гурия, Самона и Авива

28/11/2015

28 ноября 2015 года, в день памяти преподобного Паисия Величковского и святых мучеников Гурия, Самона и Авива, преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе святого Архангела Михаила в г. Мозыре.
Правящему архиерею сослужили: протоиерей Александр Шиленок, иерей Сергий Капитан, иерей Владимир Изюмов, протодиакон Георгий тывонюк и диакон Игорь Сивченко.
По уже сложившейся практике в этот день, как и за каждой Божественной литургией, совершаемой по субботам в Свято-Михайловском кафедральном соборе, были вознесены молитвы о тяжело болящих.
По завершении Литургии состоялся Молебен с водосвятием и Акафистом Пресвятой Богородице в честь иконы Ея, именуемой «Скоропослушница».
Само Богослужение совершалось перед точной копией чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница», написанной на Святой Горе Афон специально для Туровской епархии.

* * *

Преподобный Паисий Величковский родился в семье священника в Полтаве, учился в Киеве. С ранних лет стремился уйти в монастырь, но его иноческий путь поначалу был весьма сложен. Поступив в Медведковский монастырь, через несколько лет он был вынужден его покинуть, когда он был захвачен униатами. Работал в типографии Киево-Печерской Лавры.
Три года прожил в монастырях Молдавии и Валахии, затем, в 1746 году отправился на Афон. В 1758 году был рукоположен в иеромонахи. Из-за начала Русско-Турецкой войны вернулся в Молдо-Валахию, где попытался возродить иноческую жизнь. В 1763 году стал настоятелем Свято-Духова монастыря в Буковине, с 1774 по 1779 год управлял Секульским, а затем перебрался в Нямецкий монастырь.
Преподобный Паисий нашел себе прибежище и успокоение в монашеском подвиге в Молдавии, в Румынии. Там ему предоставили возможность развивать монашеское делание, и вокруг него собиралось множество людей из России и разных стран, которые подвизались под его руководством.
Преподобный Паисий наладил работу по переводу творений святых отцов с греческого языка уже в Нямецком монастыре. За плодотворную деятельность в 1790 году он был возведен в сан архимандрита.

* * *

Мученики Гурий, Самон и Авив известны среди православных христиан как покровители супружества, брака, счастливой семьи, им молятся «аще муж безвинно возненавидит жену свою».
Во время гонений на христиан при императорах Диоклитиане (284–305) и Максимиане (305–311) в городе Едессе были схвачены два друга, христиане Гурий и Самон, проповедники Слова Божия. На предложение принести жертву богам святые ответили решительным отказом, исповедав свою веру во Христа. За это они подверглись страшным мучениям: их били, подвешивали за руки, привязав к ногам тяжелый груз, бросали в тесную темницу. Мученики все переносили с твердостью и молитвой. Ночью мучеников отвезли за город и обезглавили. Христиане погребли их святые тела. Через много лет последний император-язычник Ликиний (311–324) начал гонение на христиан. Диакон Едесской церкви по имени Авив, которого император повелел схватить за ревностное распространение истинной веры, сам пришел к палачам, не желая, чтобы при его розыске пострадали другие христиане. Святой исповедал веру во Христа и был приговорен к сожжению. Мученик сам пошел в огонь и с молитвой предал дух свой Господу. Когда огонь погас, мать святого и родственники обрели тело его неповрежденным. Мученика похоронили рядом со святыми Гурием и Самоном.
После смерти святых совершались многочисленные чудеса с теми, кто с верой и любовью призывал их себе на помощь. Так, однажды один воин-гот, посланный на службу в Едессу, взял в супруги благочестивую девушку Евфимию. Перед этим он поклялся ее матери Софии у гробницы мучеников Гурия, Самона и Авива, что не сделает супруге никакого зла, никогда не оскорбит ее, но будет любить и почитать. По окончании службы в Едессе он взял Евфимию с собой и возвратился на родину. Оказалось, что он обманул ее: на родине у него была жена. Евфимия стала его рабыней. Много издевательств и унижений пришлось претерпеть Евфимии. Когда у нее родился ребенок, то ревнивая готчанка отравила его. Евфимия обратилась с молитвой к святым мученикам – свидетелям клятвы обманщика, и Господь избавил ее от страданий и чудодейственно перенес в Едессу, где она встретилась с матерью. Через некоторое время клятвопреступника вновь послали на службу в Едессу. Весь город узнал о его злодеянии, обличенном Софией, и по приказу правителя гот был казнен.