Репортаж Телеканала Мозырь о Вторых Туровских Епархиальных Образовательных Чтениях (+видео)

30/10/2015

В век современных технологий, когда эротика и сцены насилия заполоняют телевизионные эфиры и Интернет, важно сохранить те традиции, которые испокон веков передавались белорусами из поколения в поколение, которые основаны на христианской морали. Это нравственная чистота, традиционная семья, любовь к ближнему. Туровские Епархиальные Образовательные Чтения – уникальный проект, в рамках которого церковь и светские образовательные учреждения вместе борются за молодежь, чтобы молодые люди в современном информационном мусоре могли отделить зерна от плевел, самостоятельно разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо.
Рассказывает игумен Авксентий (Абражей), председатель ОРОКиМР Туровской Епархии: «Тема чтений «Традиция и новации: культура, общество, личностью в этой теме заложено все то, что нас на сегодняшний день волнует. Важно прежде всего то, что мы теряем традиции, причем христианские традиции, нравственность, традиции здорового общества и обращаемся к каким-то новациям, забывая, что новое – это хорошо забытое старое».
Упор на будущих педагогов, ведь им предстоит передавать эти ценности подрастающему поколению. От того, насколько они будут нравственны и духовно развиты, зависит будущее белорусов. Туровские епархиальные образовательные чтения проводятся второй год подряд.
Рассказывает Татьяна Сыманович, заведующая кафедрой истории МГПУ им. И. П. Шамякина: «В этом году чтения приобрели республиканский масштаб, приехали гости из Новогрудка, Жлобина, Слуцка, есть и представители Республики Молдова. В докладах рассматриваются вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи, взаимодействие церкви и государства, вопросы патриотического воспитания, вопросы социальной адаптации инвалидов. Чтения имеют широкое информационное поле, с каждым годом качество предоставляемых материалов растет».
Белорусская культура самобытна и уникальна. Основанная на христианских традициях, она несет умное, доброе, вечное.
Рассказывает Игумен Авксентий (Абражей), председатель ОРОКиМР Туровской Епархии: «Это есть семья, причем многодетная крепкая, полноценная, где есть мать и отец, а не родитель 1 и родитель 2, это патриотизм, без шовинизма, нацизма или ксенофобии, а также любовь, ко всему и во всем».
В рамках епархиальных ценностей участники обсудили многие вопросы: духовно-нравственное воспитание детей, экологические проблемы, в том числе и экологию души, волонтерскую деятельность и проблемы распространения таких социальных болезней, как алкоголизм и наркомания.

Виктория Синицкая, Вячеслав Приписнов
Телеканал «Мозырь»

Источник: http://tkm.by/