Приветственный адрес преосвященного Леонида, епископа Туровского и Мозырского, участникам Вторых Туровских Епархиальных Образовательных Чтений

30/10/2015

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся, в Мозырском государственном педагогическом университете им. И. П. Шамякина, для участия во Вторых Туровских Епархиальных Образовательных Чтениях, тема которых: «Традиции и новации: культура, общество, личность».
Темой наших Чтений определены пути поиска по оздоровлению нашего общества, это не только новые пути, но обращение взора на то, что годами утрачивалось то, что в современном обществе вызывает упреки и насмешки, а именно – традиционные христианские ценности, традиционная христианская культура и традиционный взгляд на личность. В святоотеческом видении основная задача для христианской педагогики состоит в том, чтобы посредством воспитания можно было осуществить образование человеческой личности, по образцу её идеала – Христа. «Сделай его христианином», – то есть истинным, идеальным человеком, носящим в себе отблеск образа Божия – говорит святитель Иоанн Златоуст всякому родителю. Для нашего общества очень важно конфессиональное начало, благодаря историообразующему и социокультурным особенностям его и, поэтому, мы не имеем права не признавать объективность христианского основания становления всех западных цивилизаций.
Между тем очень остро встает вопрос о сохранении христианской цивилизации, в основе которой лежат принципы единства и христианские ценности. И поэтому, на сегодня наша жизненно важная задача четко определить: нуждаемся ли мы в сохранении традиционных черт и принципов белорусского общества и государства, в том числе и религиозно-философских; в сохранении своей этнокультурной идентичности или наоборот обратить свои взоры на современные европейские, к большому сожалению, уже очень далекие от христианства, ценности. При этом мы должны учитывать особенности, нашей религиозно-философской мысли, которой присуще понятие духовности, традиционно отождествляемое не с разумом и сознанием, а с сохранением своих ценностей: веры, религии, нравственности, патриотизма и культуры.
Сегодня уже очевидно, что социально-экономические кризисы тесно связаны с кризисом духовно-нравственных устоев общества. Православное христианство и его аксиологическое основание способно позитивно повлиять на социально-экономические проблемы нашего государства, как части христианской цивилизации. Однако, специально хочется подчеркнуть, что православные христианские ценности не противостоят реформам и модернизации страны, а, сохраняя её идентичность, способствуют её устойчивому развитию. Христианские ценности – великое достояние человечества, но они становятся благодатным сокровищем только для тех, кто идет путем спасения. Человек делает выбор. Итак, «Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет», – говорил французский математик, механик, физик, литератор и философ Блез Паскаль.
Дорогие участники Чтений, в свою очередь молитвенно призываю Божие благословение в поиске ответов на вопросы, которые ставит нам наша действительность. Пусть наш Пастыреначальник Христос укажет вам всем пути ко спасению и своих и душ ваших воспитанников, за которые, в День Господень, нам всем придется дать Ему ответ.


+ Леонид,
епископ Туровский и Мозырский