Вопросы экологии и охраны окружающей среды обсудили на II Туровских Епархиальных Чтений в рамках состоявшегося круглого стола в Лясковичах

29/10/2015

29 октября в рамках II Туровских Епархиальных Образовательных Чтений прошел Круглый стол «Сохранение творения Божия: роль Церкви в жизни общества и охраны окружающей среды», организованный Туровской епархией, Национальным парком «Припятский» и Минской Духовной Академией им. cвт. Кирилла Туровского.
Местом проведения круглого стола стал Музей природы Национального парка «Припятский» в агрогородке Лясковичи Петриковского района.
В работе круглого стола принял участие член Координационного Совета по реализации Программы сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, доцент Минской Духовной Академии им. свт. Кирила Туровского, кандидат богословия протоиерей Алексей Васин, который выступил с докладом «Библейское мировоззрение как основа экологической духовности и благочестия».
Член рабочей группы по реализации Программы сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Лариса Яковюк осветила основные направления работы Белорусской Православной Церкви в сфере охраны окружающей среды, а также опыт взаимодействия церковных и общественных организаций в сфере экологического менеджмента и образования.
Как известно, вопросы экологии и охраны окружающей среды очень остро стоят в современно мире, и Церковь не остается от этих проблем в стороне. На прошедшем круглом столе обсуждались такие темы как: Церковное участие в экологической деятельности; сотрудничество Церкви с общественными, государственными и международными институтами в сфере экологии; ответственность за творение как церковная задача; экология души и экология воспитания; принцип единства и целостности сотворенного Богом мира, как главный принцип в позиции Церкви в вопросах экологии.
Преподаватели ГУО «Гимназия г. Калинковичи» предоставили отчет о работе проекта «Зеленая школа», реализуемом в Гимназии, продолжив дискуссию о роли экологического воспитания в системе среднего общего образования.
В работе круглого стола также приняли участие представители духовенства Туровской епархии, преподаватели и студенты УО МГПУ им. И. П. Шамякина и сотрудники Музея природы Национального парка «Припятский».