В Куритичах установили поклонные кресты

25/10/2015

В деревне Куритичи Петриковского района 25 октября 2015 года состоялось освящение поклонных крестов, установленных в начале и в конце населенного пункта.
Первым делом верующие собрались в приходском храме, где настоятель отец Сергий Капитан совершил молебен с Акафистом Пресвятой Богородице в честь иконы Ея, именуемой Нечаянная Радость – покровительнице прихода.
После совместной молитвы все крестным ходом отправились к установленному поклонному кресту. Во время шествия по центральной улице были окроплены святой все дома, расположенные на ней.
Кресты в самом начале и в конце деревни были установлены накануне при поддержке местного сельского совета. По прибытии шествия к кресту отец Сергий совершил чин его освящения и обратился к собравшимся прихожанам со словами проповеди, в которой рассказал о духовном смысле и значении Креста для православного человека, а также затронул тему традиции установку поклонных крестов. Священнослужитель отметил, что обычай устанавливать поклонные кресты берет начало ещё в глубокой древности. На Руси поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, чтобы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Поклонный крест – это духовный щит от всех врагов видимых и невидимых. Поклонные Кресты служат верующим местом для молитвы. В настоящее время Поклонные кресты в основном устанавливают на местах будущих храмов, на въездах и выездах в город, дабы выезжающий мог помолиться в дорогу.
В завершении отец Сергий поблагодарил руководство за оказанную помощь и отметил, что и в Куритичах есть теперь свои поклонные кресты и призвал всех, всегда, пройдя мимо креста, либо храма, благоговейно осенить себя крестным знамением, помолиться, поблагодарить Господа за все Его благодеяния или испросить в каких-либо житейских нуждах, как это всегда делали наши предки.