В аг. Дудичи Калинковичского благочиния состоялось освящение поклонного креста (+видео)

28/09/2015

27 сентября 2015 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в агрогородке Дудичи Калинковичского района состоялось освящение поклонного Креста на месте, где до 1944 года стояла Свято-Троицкая Церковь, построенная в 1779 году.
По благословлению преосвященного Леонида, епископа Туровского и Мозырского, чин освящения новосооруженного креста совершил благочинный Калинковичского округа игумен Авксентий (Абражей).
В значимом для прихода и благочиния в целом событии приняли участие: председатель Дудичского сельского Совета Инна Леонидовна Змушко, директор ГУО «Дудичская средняя школа Калинковичского района» Вадим Михайлович Крек, а также жители населенного пункта.
Перед началом чинопоследования для собравшихся верующих учащиеся местной школы подготовили выступление, в ходе которого в стихах и прозе рассказали о значении поклонных крестов и об истории разрушенной Свято-Троицкой церкви села Дудичи. Затем старожилы рассказали о тех явлениях, которые происходили после разрушения храма на том месте, где решили установить поклонный крест. После все вместе приняли участие в молитве.
По окончании чина освящения игумен Авксентий обратился к присутствующим с назидательным словом, в котором уделил внимание празднуемому Православной Церковью в этот день событию – Воздвижению Креста Господня и о значении креста в жизни каждого христианина.
Затем прозвучали слова благодарности и все молящиеся по очереди смогли поклониться установленному поклонному кресту.
Изготовление самого креста было выполненино усилиями администрации и педагогов Дудичской средней школы. Основную работу по изготовлению креста произвел учитель физики и трудового обучения Иван Петрович Брицун при участии учителя начальных классов Чопик Елены Станиславовны.
«Мы считаем своим долгом внести посильный вклад в возрождение этой традиции путём установления поклонного креста на месте разрушенного в годы Великой Отечественной войны храма в агрогородке Дудичи», – отмечают педагоги.
Причины для установки поклонных крестов могут быть разными, но духовная суть одна — молитва, благодарность Богу. По словам святых отцов, поклонный крест — это духовный щит от врагов видимых и невидимых.