Правящий архиерей представил приходу храма святителя Николая в д. Тонеж нового настоятеля

26/09/2015

26 сентября 2015 года, в субботу перед Воздвижением, день памяти обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме и предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский посетил с архипастырским визитом приход храма святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца в д. Тонеж Лельчицкого благочиния.
Храм-памятник в д. Тонеж Лельчицкого района возведён на месте сожженной в 1943 году немецко-фашистскими карателями церкви, в которой заживо сгорели 262 жителя села, среди которых – 108 детей в возрасте до 16 лет, и освящен 22 мая сего года в праздник перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар.
В этот день в храме собралось большое количество людей, прихожане ожидали указа правящего архиерея о назначении настоятеля.
Архипастырь, встреченный тепло и радостно духовенством и мирянами, возглавил в Божественную литургию, за которой его преосвященству сослужили: благочинный Лельчицкого округа, настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы в г. п. Лельчицы митрофорный протоиерей Олег Нестереня; настоятель прихода храма Богоявления в д. Симоничи Лельчицкого района протоиерей Иоанн Полын, настоятель прихода Свято- Воскресенского храма в д. Ольманы Столинского района Пинской епархии иерей Сергий Кудласевич и иерей Дмитрий Буян. Диаконский чин совершил протодиакон Георгий Тывонюк.
По окончании Литургии епископ Леонид обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом, после которого представил Тонежской пастве их нового настоятеля – иерея Дмитрия Буяна и попросил прихожан принять батюшку с любовью.

Иерей Дмитрий Васильевич Буян прибыл в Туровскую епархию по окончании Витебской духовной семинарии. 9 августа сего года преосвященным Леонидом, епископом Туровским и Мозырским, был рукоположен в сан диакона, а 19 августа – в сан священника. После прохождения богослужебной практики на приходе кафедрального собора святого Архангела Михаила в г. Мозыре был определен на служение в должности настоятеля приходае храма святителя Николая Чудотворца в д. Тонеж Лельчицкого района.