Престольный праздник Успенского храма г. Калинковичи

28/08/2015
Престольный праздник Успенского храма г. КалинковичиПрестольный праздник Успенского храма г. Калинковичи

28 августа 2015 года, в день, когда вся полнота Православной Церкви отмечает двунадесятый праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, свой престольный праздник отметил Успенский храм города Калинковичи.
В этот день, чтобы вместе разделить радость престольного праздника, Успенский храм посетил с архипастырским визитом преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, и возглавил Божественную литургию.
За Литургией правящему архиерею сослужили: благочинный Калинковичского округа игумен Авксентий (Абражей), настоятель упомянутого храма протоиерей Николай Ольшанец, протоиерей Александр Филь, иерей Владимир Изюмов, протодиакон Александр Коледа, иеродиакон Василий (Ананко) и диакон Игорь Сивченко.
Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением Нонны Москаленко.
По окончании Божественной литургии в честь престольного праздника вокруг храма был совершен Крестный ход, а затем было провозглашено многолетие. После чего владыка Леонид обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом, в котором рассказал о том, что говорит Священное Предание о событии Успения Божией Матери, и поздравил прихожан с храмовым праздником, желая каждому небесного покровительства и ходатайства Пресвятой Богородицы.

После крестной смерти Господа Иисуса Христа Пречистая Его Матерь жила в Иерусалиме, в доме апостола Иоанна Богослова, попечению которого поручил Ее Сам Господь. Она любила посещать те места, где часто бывал Спаситель, где Он пострадал, умер, воскрес и вознесся на Небо. Там она молилась, в том числе и о том, чтобы Христос скорее взял Ее к Себе. Однажды, когда Пресвятая Богородица молилась на Елеонской горе, Ей явился Архангел Гавриил с финиковой ветвью в руках и принес Ей радостную весть, что через три дня окончится Ее земная жизнь и Господь возьмет Ее к Себе. Божия Матерь обрадовалась этой вести и стала готовиться к отшествию от мира. Она желала проститься со всеми апостолами, которых, кроме Иоанна Богослова, не было в то время в Иерусалиме. Тогда Господь чудесным образом собрал у ее одра их всех, перенеся из разных мест Своей всемогущей силой. Не оказалось лишь апостола Фомы. Апостолы были чрезвычайно опечалены, но Божия Матерь утешал их, обещая не оставлять их и всех христиан после Своей смерти и всегда они них молиться.
В час кончин необыкновенный свет озарил комнату, где лежала Божия Матерь, — Сам Господь Иисус Христос, окруженный Ангелами, явился и принял Ее пречистую душу.
Апостолы похоронили пречистое тело Божией Матери по ее желанию в Гефсиманском саду, в пещере, где покоились тела Ее родителей и праведного Иосифа. При погребении совершалось множество чудес.
Через три дня после погребения Божией Матери прибыл в Иерусалим и отсутствовавший апостол Фома. Он был очень опечален тем, что не попрощался с Божией Матерью, и всей душой желал поклониться Ее пречистому телу. Тогда апостолы решили отвалить камень от могильной пещеры ради горячего желания апостола Фомы, но когда открыли пещеру, то не нашли в ней тела Божией Матери, а только погребальные пелены. Изумленные апостолы возвратились все вместе в дом и молились Богу, чтобы Он открыл им, что стало с телом Божией Матери. Вечером, по окончании трапезы, во время молитвы они услышали ангельское пение. Посмотрев наверх, апостолы увидели в воздухе Богородицу, окруженную Ангелами, в сиянии небесной славы. Она сказала апостолам: «Радуйтесь! Я с вами во все дни: и всегда буду вашей молитвенницей перед Богом». Апостолы в радости воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!»
Так Господь прославил свою Пресвятую Матерь, воскресив Ее и взяв на Небо.
Несмотря на то, что в день Успения воспоминается отшествие Божией Матери из мира, для христиан этот день является праздником. Божия Матерь была воскрешена Господом, вознесена вместе со своим пречистым телом на Небо, и отныне стала еще ближе человеческому роду, чем в дни Своей земной жизни, когда не все имели возможность общения с Ней. Теперь же каждый может обратиться к Божий Матери в своих молитвах, прибегнуть к Ее помощи и заступничеству, и Пресвятая Богородица не оставит никого, от всего сердца взывающего к Ней.