Клирик Туровской епархии принял участие в торжествах по случаю 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира в Латвийской Православной Церкви

28/07/2015

28 июля 2015 года по благословлению преосвященного Леонида, епископа Туровского и Мозырского, клирик Туровской епархии настоятель прихода храма Богоявления в деревне Симоничи Лельчицкого района протоиерей Иоанн Полын принял участие е в торжествах по случаю 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира в Латвийской Православной Церкви, которые состоялись в посёлке Дубулты г. Юрмала в старинном храме, освящённом в честь святого равноапостольного великого князя Владимира.
Божественную литургию в день престольного праздника упомянутого храма совершил Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр, которому сослужили: благочинный Рижского округа митрофорный протоиерей Иаков Присяжнюк, секретарь Синода Латвийской Православной Церкви настоятель Александро-Невского храма г. Риги архмандрит Иоанн (Сичевский), клирик этого же храма диакон Александр Акатов; руководитель Отдела образования и катехизации Синода Латвийской Православной Церкви, настоятель храма Архистратига Божия Михаила г. Риги митрофорный протоиерей Олег Пелевин; настоятель Дубултского храма святого князя Владимира протоиерей Владимир Рятсеп; клирик кафедрального собора Рождества Христова г. Риги протоиерей Артемий Кучинский, а также священнослужитель Туровской епархии протоиерей Иоанн Полын. Диаконский чин совершил клирик Рижского Иоанно-Предтеченского храма иеродиакон Герман (Карташов),
Богослужебные песнопения исполнили сестры Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря.
За Литургией среди многочисленных богомольцев в храме молилась настоятельница Рижской обители игумения Магдалина (Полын).
Стройным и благоговейным было Богослужение в Дубултском храме, полностью соответствовавшее духовным помыслам святого князя Владимира, крестителя и просветителя Руси, послы которого искали веру для некогда языческого русского государства. «Не знаем, где мы были, на земле или на небе, – повествовали послы князю по возвращению с православного богослужения. – Так человек, вкусивший сладкого, не захочет более горького. Так и мы не хотим иной веры, только греческой, православной».
По окончании Божественной литургии, завершившейся молебном, Крестным ходом вокруг храма и окроплением верующих святой водой, было провозглашено Многолетие.
В своей проповеди Высокопреосвященнейший Владыка Александр сказал поучительное слово о святом равноапостольном великом князе Владимире и его роли в распространении Святого Православия на Руси. Завершив проповедь, Митрополит Александр поздравил церковный совет и прихожан с храмовым праздником, а отца настоятеля протоиерея Владимира Рятсепа, а также архимандрита Иоанна (Сичевского), принявшего крещение с именем Владимир, и всех, носящих имя в честь святого равноапостольного великого князя Владимира, с Днём Ангела.
В память о событии 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира всем верующим, присутствовавшим на Богослужении, были розданы небольшие иконки с образом святого князя Владимира в знак Архиерейского благословения Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра.

По материалам Официального сайта Латвийской Православной Церкви: http://www.pareizticiba.lv/index.php?newid=6175