В Казанском соборе города Калинковичи отметили престольный праздник

22/07/2015

20-21 июля 2015 года в соборе в честь Казанской иконы Божией Матери города Калинковичи состоялись торжества по случаю престольного праздника.
Вечером 20 июля, накануне праздника Казанской иконы Божией Матери, в соборе было совершено торжественное Всенощное бдение, которое возглавил благочинный Калинковичского округа, игумен Авксентий (Абражей) в сослужении клириков Казанского собора г. Калинковичи. Диаконский чин совершил насельник Юровичского Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря иеродиакон Василий (Ананко).
В сам день праздника ранним утром был отслужен молебен с водосвятием и Акафистом Пресвятой Богородицы в честь иконы Ея, именуемой Казанская, который совершил служащий священник Казанского собора протоиерей Георгий Каминский.
Затем состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил благочинный Калинковичского округа, и. о. наместника Свято- Рождество-Богородичного мужского монастыря д. Юровичи, игумен Авксентий (Абражей) в сослужении настоятеля прихода храма Успения Пресвятой Богородицы в г. Калинковичи протоиерея Николай Ольшанца, настоятеля прихода храма святых апостолов Петра и Павла в г. п. Озаричи иерея Георгий Огиевича, гостя из Московской епархии иерея Алексея Дробышева, настоятеля прихода храма святого великомученика Георгия Победоносца в д. Великие Автюки иерея Андрея Ярмольчука и клириков собора г. Калинковичи. Диаконский чин совершил иеродиакон Василий (Ананко).
За Литургией молились не только прихожане их самих Калинкович, но и из Мозыря, Великих Автюков, Озарич и других близлежащих населенных пунктов.
Проповедь перед Причастием произнёс клирик собора иерей Сергий Карпович.
По окончании Литургии состоялся молебен и Крестный ход. Следует отметить, что икона Казанской Божией Матери, которую благоговейно несли священнослужители во время Крестного хода, была привезена в Калинковичи из Петербурга, где была написана и освящена специально к престольному празднику собора.
По окончании Богослужения игумен Авксентий поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, поблагодарил всех, священнослужителей и мирян, принимавших участие в совместной молитве и разделивших радость престольного торжества, и пожелал, чтобы по молитвам и ходатайству Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Господь сподобил всех нас Своего Небесного Царствия.