Преосвященный Леонид совершил освящение креста на купол строящегося храма аг. Рудня Михалковская

20/07/2015

20 июля 2015 года, в канун праздника Казанской иконы Божией Матери, в агрогородке Рудня Михалковская Мозырского района состоялось освящение креста на купол строящегося храма в честь святого Архангела Михаила.
Чин освящения совершил преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, в сослужении благочинного Мозырского сельского округа протоиерея Геннадия Нестерени и настоятеля строящегося храма иерея Владимира Борисенко.
За Богослужением присутствовали и молились: председатель Михалковского сельского Совета Ковшаров Вячеслав Николаевич, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Соловей Ирина Владимировна, заместитель директора КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Козел Федор Иванович, представители КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» и Руднянского лесничества, директор ГУО «Руднянская средняя школа Мозырского района» Кохан Алексей Николаевич, директор Руднянской школы с 1998 по 2010 гг. Савощенко Людмила Григорьевна, директор ГУО «Средняя школа №12 г. Мозыря» Хомутовский Константин Иванович и другие официальные лица района, а также местные жители населенного пункта.
После совершения чинопоследования владыка Леонид обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом, в котором подробно объяснил суть произносимой при освящении креста молитвы, и упомянул о значении для каждого православного христианина Креста Господня, на котором состоялась искупительная жертва Спасителя рода человеческого. Также епископ Леонид поблагодарил губернатора области Дворника Владимира Андреевича, выступавшего инициатором возведения нового храма в агрогородке, председателя Мозырского райисполкома Адаменко Евгения Буниславовича, председателя сельского Совета Ковшарова Вячеслава Николаевича, директора КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Слинько Олега Михайловича и всех благотворителей, оказывающих активную помощь и поддержку по возведению нового храма.
Затем под пение тропаря «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим» с помощью автомобильных кранов, выделенных ОАО «МНПЗ», освященный крест был установлен на купол храма. Все присутствующие с замиранием сердца наблюдали, как постепенно крест возносился все выше и выше, пока не достиг своей конечной точки – вершины храма.
Перед отъездом преосвященный Леонид в сопровождении иерея Владимира Борисенко ознакомился с ходом выполненных работ по возведению строящегося храма и побеседовал с прихожанами.