Епископ Леонид принял участие в торжествах по случаю Дня тезоименитства наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Павла

12/07/2015

11-12 июня 2015 года по благословлению Высокопреосвященнейшего Павла, Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский, принял участие в торжествах по случаю Дня тезоименитства наместника Успенской Киево-Печерской Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла.
Торжества состоялись в Киеве в день, когда Святая Церковь благочестно воспоминает страдания святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла. День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла является великим праздником Православной Церкви, которым завершается период Петрова поста. Слово «первоверховный» указывает на особые труды, которые понесли святые в деле распространения Христова учения: апостол Петр – среди иудеев, апостол Павел – среди языческих народов. Оба ученики Христа приняли мученическую смерть за свою веру: святой апостол Петр – через распятие, а святой апостол Павел, – через усекновение мечом.
11 июля, в канун Недели 6-й по Пятидесятнице и праздника святых апостолов Петра и Павла, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины, возглавил Всенощное бдение в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Его Блаженству сослужили: наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Яготинский Серафим, епископ Макаровский Иларий, гость из Беларуси – епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, епископ Обуховский Иона, епископ Конотопский и Глуховский Роман, епископ Ирпенский Климент, епископ Бородянский Варсонофий, епископ Фастовский Дамиан, епископ Золотоношский Иоанн, а также духовенство Лавры.
12 июля, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице и в сам день праздника славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Предстоятель Украинской Православной Церкви, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.
В день праздника Его Блаженству сослужили: митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимская Православная Церковь), наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Винницкий и Барский Симеон, митрополит Полтавский и Миргородский Филипп; архиепископ Белогородский Николай, архиепископ Гурий (Кузьменко), архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим; гость из Беларуси – епископ Туровский и Мозырский Леонид (Белорусский Экзархат РПЦ), епископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, епископ Боярский Феодосий, епископ Обуховский Иона, епископ Конотопский и Глуховский Роман, епископ Ирпенский Климент, епископ Бородянский Варсонофий, епископ Фастовский Дамиан, епископ Вознесенский и Первомайский Алексей, епископ Золотоношский Иоанн, а также духовенство монастыря и столицы, а также духовенство монастыря и столицы.
После чтения Святого Евангелия Блаженнейший Владыка обратился к пастве со словом проповеди, в которой призвал каждого следовать примеру прочности веры святого апостола Петра и духовной мудрости святого апостола Павла.
Во время Богослужения наместник обители митрополит Павел совершил священническую хиротонию диакона Александра Куненка, клирика храма преподобного Симеона Столпника села Петропавловская Борщаговка Киевской области.
По завершении евхаристического канона митрополит Тимофей рукоположил в сан диакона насельника Киево-Печерской Лавры, выпускника Киевской духовной академии, кандидата богословия, инока Петра (Абрамова).
В конце Литургии состоялся краткий молебен перед иконой святых первоверховных апостолов Петра и Павла, после которого Его Блаженство поздравил всех присутствующих с воскресным днем и с праздником, а наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополита Павла – с Днем тезоименитства.
«Дорогой владыка, митрополит Павел, сегодня – день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, день Вашего тезоименитства, ведь Вы носите имена обоих апостолов: первое имя, в честь святого апостола Петра, Вы получили при крещении, второе, в честь святого апостола Павла – во время монашеского пострига, – отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий. – От имени всех епископов, которые собрались сегодня под сводами этого прекрасного храма, хочу еще раз поздравить Вас с днем Ваших небесных покровителей и поблагодарить вас за Ваши молитвы и труды, результаты которых видны невооруженным глазом в этой древней прекрасной обители».
Его Блаженство также отметил особый благотворное молитвенный дух братии Киево-Печерской Лавры, обратил внимание на благоустройство и высокий уровень реставрационных работ в монастыре. Предстоятель пожелал владыке-наместнику милости Господа и Его благословение на дальнейшее процветание Лавры и благословил всех присутствующих.

По материалам Официального веб-сайта Украинской Православной Церкви: http://orthodox.org.ua/