Божественная литургия в субботу 6-й седмицы по Пятидесятнице

11/07/2015

11 июля 2015 года, в субботу 6-й седмицы по Пятидесятнице, в день памяти иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица», и в день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, в Свято-Михайловском кафедральном соборе города Мозыря состоялась Божественная литургия за тяжело болящих, которую возглавил преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский.
За Литургией преосвященному архипастырю сослужили: иерей Игорь Максимов, иерей Владимир Изюмов, протодиакон Александр Коледа и диакон Игорь Сивченко.
По сугубой ектении владыка Леонид вознёс молитвы о тяжело болящих.
По окончании Божественной литургии был отслужен Акафист Пресвятой Богородице пред Ея иконой, именуемой «Всецарица», и молебен с водосвятием за тяжело болящих.

11 июля отмечается память иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица». В IX веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин (+ ок. 780; память 4 декабря) был оклеветан императором Львом III Исавром (717 - 740) перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица». По преданию, преподобный Иоанн написал благодарственную песнь Матери Божией «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь», которая является задостойником в литургии святого Василия Великого. Святой Иоанн Дамаскин принял иночество в Лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда чудотворную икону. Лавра даровала икону «Троеручицы» в благословение святителю Савве, архиепископу Сербскому (+ 1237; память 12 января). Во время нашествия турок на Сербию христиане, желая сохранить икону, поручили ее попечению Самой Матери Божией. Они возложили ее на осла, который без погонщика пришел на Афон и остановился перед Хилендарским монастырем. Иноки поставили икону в соборном храме. Во время разногласий при выборе настоятеля Матерь Божия благоволила Сама принять настоятельство, и Ее святая икона заняла игуменское место в храме. С тех пор в Хилендарской обители избирается только наместник, а иноки, по монастырскому обычаю, получают от святой иконы благословение на все послушания.

***
Каждый год 11 июля православные отмечают День памяти преподобных Сергия и Германа. В Карелии святых, основателей Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, почитают особенно.
Здесь, на севере, подвизалось очень много монахов. Чем он стал для них привлекательным? Он был далек от тех центров, где сосредотачивалась жизнь светская и мирская. Монахи уходили от мира, чтобы посвятить себя Богу, молитве, уединению.
Одними из первых, кто пришел на север, были Сергий и Герман. Причем пришли они из Греции. Они были настолько увлечены поиском уединенных мест, что не удовлетворились прибрежными местами, а поплыли дальше. Пришли на Валаамский архипелаг, основали там кельи, монастырь. Потом к ним потянулись другие иноки, которые желали уединения и молитвы. Точной датировки мы не знаем, потому что во времена шведских нашествий на Карелию Валаамский монастырь много раз разоряли, и все свидетельства, жития святых были утрачены. Но приблизительно мы знаем, что это был XII век. Сергий и Герман были одними из первых святых, кто пришел на карельскую землю и принес сюда свет христовой веры.
Официальная дата крещения карел значительно позже, чем появились Сергий и Герман Валаамские. Они как бы возглавляют сонм всех святых, в земле карельских просиявших. В основном все эти святые были монахами, преподобными. Это особый чин. Люди, избравшие иной путь. Возглавляют этот список, повторюсь, как раз святые Сергий и Герман. Причем почитаются они не только Русской Православной Церковью, но и финской, американской, японской церквями. С Валаама иноки уходили по всему свету. Вспомните Германа Аляскинского. На Валааме воспитывалась целая плеяда миссионеров.
День памяти святых очень важен для севера. Приснопамятный Святейший Патриарх Алексий еще в раннем детстве приезжал на Валаам с родителями. Тогда монастырь входил в состав Финляндии. Патриарх Алексий видел все великолепие монастыря. После финской войны он подвергся чудовищному разорению. В Сортавале целый месяц топили кочегарки иконами с Валаама. Но те годы, которые монастырь входил в состав Финляндии, спасли его от полного разрушения. Святейший Патриарх Алексий II посчитал своей обязанностью, своим долгом восстановить обитель в той красоте, которую он помнил еще с детства. Каждый год он посещал Валаам на День памяти святых Сергия и Германа.

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/914262.html