Архипастырский визит епископа Леонида в Лельчицкое благочиние

09/07/2015
Архипастырский визит епископа Леонида в Лельчицкое благочиние Архипастырский визит епископа Леонида в Лельчицкое благочиние

7 июля 2015 года, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, состоялся архипастырский визит преосвященного Леонида, епископа Туровского и Мозырского, в приход храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Приболовичи Лельчицкого района.
У входа в храм преосвященного владыку встречали самые юные прихожане. С хлебом-солью, со словами приветствия и стихами ребята приветствовали архипастыря. Затем состоялась праздничная Божественная литургия, за которой правящему архиерею сослужили: благочинный Лельчицкого округа протоиерей Олег Нестереня, духовник Туровской епархии протоиерей Леонтий Снегур, настоятель упомянутого храма протоиерей Петр Акулич, духовенство Лельчицкого благочиния и кафедрального собора г. Мозыря.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением протодиакона Георгия Тывонюка.
За Литургией молились не только жители самой деревни, но и прихожане из близлежащих населенных пунктов.
После Божественной Литургии состоялся молебен и затем владыка Леонид обратился к молящимся со словами проповеди, в которой поздравил всех с этим великим праздником и рассказал о евангельском повествовании о рождении Иоанна Предтечи и о его служении как Пророка и Предтечи Христова.
Затем во внимание к усердному служению во славу Святой Матери Церкви и активному участию в деле возрождения духовной жизни на вверенном приходе преосвященный Леонид наградил Архиерейской грамотой протоиерея Петра Акулича.
Также прозвучали слова благодарности от правящего епископа благочинному Лельчицкого округа протоиерею Олегу Нестерене за его ответственное служение во вверенном благочинии. Владыка Леонид поблагодарил и других священников и мирян, прибывших из соседних приходов Лельчицкого благочиния, чтобы разделить радость сегодняшнего праздника.
На обратном пути епископ Леонид посетил храм Святой Живоначальной Троицы в г. п. Лельчицы, где помолился возле иконы священномученника Алексия, пресвитера Лельчицкого, 5-летие канонизации которого отмечается в текущем году, и осмотрел храм и прилегающую территорию.
Во второй половине дня в Лельчицком районном исполнительном комитете состоялась рабочая встреча преосвященного Леонида, епископа Туровского и Мозырского, с председателем райисполкома Комок Михаилом Васильевичем.
Со стороны Туровской епархии во встрече также участвовали –благочинный Лельчицкого округа, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в г. п. Лельчицы протоиерей Олег Нестереня и сотрудники епархиального управления, а со стороны Лельчицкого райисполкома – председатель Лельчицкого районного Совета депутатов Гавриловец Ольга Николаевна, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Лельчицкого района Гавриловец Николай Иванович и заместитель председателя Лельчицкого райисполкома Сафонова Светлана Ивановна.
Стороны обсудили с руководством городского посёлка ряд важных вопросов, связанных с устроением и развитием церковной жизни православных приходов в административных границах Лельчицкого района.
В ходе встречи также обсуждались вопросы, касающиеся развития совместных духовно-нравственных мероприятий, направленных на возрождение духовности жителей района.
В завершение беседы управляющий Туровской епархией поблагодарил Михаила Васильевича за беседу и на молитвенную память о встрече преподнёс в дар икону Христа Спасителя, желая помощи Божией и благословления Господня на многая лета.