В Туровской епархии состоялся велосипедный Крестный ход, посвященный семье, любви и верности

08/07/2015

4 июля 2015 года по благословению преосвященного Леонида, епископа Туровского и Мозырского, от собора Казанской иконы Божией Матери г. Калинковичи до Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря в д. Юровичи состоялся Крестный ход на велосипедах, приуроченный Дню семьи и верности, который отмечается в день памяти святых Петра и Февронии Муромских (8 июля по новому стилю).
Ежегодный велосипедный Крестный ход, проводимый в Туровской епархии в преддверии дня святых Петра и Февронии, является сугубой соборной молитвой о семье и детях. В этом году в программу Крестного хода было включено посещение часовни и источника святых Царственных Страстотерпцев, являющихся особыми помощниками и заступниками в деле воспитания детей и укрепления семьи.
После торжественного молебна святым Муромским чудотворцам, который совершил иерей Сергий Карпович в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Калинковичи, велокрестоходцы отправились путь. В этом году в Крестном ходе приняло участие более 60 человек от 4 до 70 лет, многие целыми семьями. Первой остановкой стала Часовня и источник святых Царственных Мучеников в д. Пеница Калинковичского района, где был отслужен молебен, после которого все участники смогли набрать воды из источника, а некоторые, с разрешения сопровождавшей Крестный ход бригады скорой помощи, окунулись в источник.
После посещения источника все участники отправились в Юровичский Свято-Рождество-Богородичный монастырь, где их встречал и. о. наместника монастыря игумен Авксентий (Абражей). В самом монастыре был отслужен молебен перед Юровичской чудотворной иконой Божией Матери, а затем после чаепития путешественники смогли прослушать интересную экскурсию по истории обители, а также задать все интересующие вопросы наместнику монастыря.
Домой участники Крестного хода возвращались на автобусе, и, несмотря на то, что день выдался очень знойным, а расстояние, которое велокрестоходцы преодолели на велосипедах, составляло более 35 км, усталости не чувствовалось, а только радость на сердце и ощущение, что все участники стали одной большой дружной семьей.
Стоит отметить, что, по сравнению с прошлым годом, среди участников Крестного хода значительно увеличилось количество детей, которые в пути держались впереди всех, ничуть не уступая взрослым, а также семей, которые путешествовали в полном составе: папа, мама и двое-трое детей.